Цейтнот 24-й школы города Кирова: частный случай системных проблем

ОБЩЕСТВО

22 января 2018 250 0
На печать

 

18 января в тесном фойе 24-й общеобразовательной школы г. Кирова толпились журналисты: ждали главу администрации города Илью Шульгина. А затем для него и для всех гостей директор заведения Людмила Демакова провела экскурсию по старому зданию бывших яслей, в котором много лет мучаются ученики и педколлектив. Оно маленькое, и презентация была недолгой. Впрочем, говорят, Шульгин тут уже минимум четвёртый раз за минувший месяц - мог и сам её провести, наверное.

 

Без мучения нет учения

Кабинеты - размером примерно с офисные, проходы между столами узкие. Коридоры - если раскинуть руки взрослому человеку, можно дотянуться от стены до стены. Куда детям выходить на перемене? В закутках между классами двери глядят друг в друга. Крутой спуск в маленькую (наверное, 5 на 5 метров) столовую, расположенную в подвале, наводит на мысль: «А если, не дай бог, пожар, паника?» Обедать классы ходят по очереди - по одному за перемену. Школа перенаселена в два раза: в ней 518 учащихся с 1-го по 9-й классы и педколлектив, хотя здание рассчитано на 200 - 250 человек. Спортзал - 68 квадратных метров, не разбежишься. Понятно возмущение родителей учащихся: «Сколько можно издеваться над нашими детьми?!»

- Как видите, здесь очень душно, причем везде, - поделился с журналистами впечатлением Илья Шульгин. - Мне, взрослому, тут трудно находиться, а каково детям учиться? Надо делать нормальную вентиляцию.

 

Из-за предстоящего ремонта школа к 1 сентября может просто не открыться. Куда девать детей? Соседние учебные заведения также переполнены, в шаговой доступности и даже дальше в центре города не нашлось ни одного пригодного для школы здания, а имеющееся непригодное буквально впритык обставлено со всех сторон жилыми домами. Ученики на физкультуре бегают вокруг него, спортплощадки нет и не будет.

 

Последнюю многоэтажку рядом с 24-й школой «воткнули» пару лет назад. Приписанных по месту жительства учеников стало ещё больше, и с ближайшего 1 сентября коллектив вырастет еще на сотню ребят. Место под застройку отдали компании «КЧУС», якобы всё равно оно не подходило для новой школы.

 

О невозможности постройки нового или реконструкции старого перенаселённого здания заявляли в 2015 году и экс-глава гор­администрации Александр Перескоков, и депутаты прошлого созыва. Хотя бывший глава департамента образования Анатолий Чурин уверен, что школу мог разгрузить именно пристрой на том участке, отданном «быковской» городской властью под очередную точечную застройку.

 

В том же году в школу нагрянула комиссия Роспотребнадзора, Госпожнадзора и городского департамента образования. В результате осмотра акт о приемке здания к новому учебному году не подписали из-за многочисленных нарушений и недочётов. СМИ заговорили о неизбежном закрытии школы и о вариантах расселения учеников.

 

Тогда проблему «замяли» и отложили решение до лучших времён. Детям позволили доучиваться дальше, переселив старшие 8-е и 9-е классы в три кабинета здания школы №22 на ул. Горбуновой. Однако 24-я по-прежнему находится под угрозой полного закрытия.

 

Переселить, расселить, выселить

На прошлой неделе горадминистрация распространила сообщение о том, что для 24-й школы наконец найден неплохой вариант здания. Единственный из восьми рассмотренных Шульгиным - без участия родителей учеников. Чем они тоже недовольны, как признались журналисту «ВК».

 

«Вариант» находится на ул. Воровского, 74, где расположены муниципальный центр повышения квалификации учителей, а также ДЮСШ-4 и ДЮСШ-6. Трёхэтажное здание с большими кабинетами и коридорами, только без пищеблока. Перестроить его к 1 сентября реально, и все 500 - 600 детей, раскиданных сейчас по двум зданиям, смогут учиться в одном и в первую смену.

 

Хоккейную ДЮСШ-6 «Союз» предполагается переместить в спорткомплекс «Союз» на ул.  К. Маркса, 11, где есть крытый каток, да и название соответствует. Для юных борцов и боксёров из ДЮСШ-4 рассматривают другие варианты, например физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Воровского, 102, - тот самый «дом Ниф-Нифа», частично разрушившийся в прошлом мае от дуновения ветра. Шульгин заверил, что условия для спортсменов даже улучшат. Посмотрим...

 

Новое помещение для центра повышения квалификации пока ищут. В любом случае удовлетворяющее всех решение одно: построить новую школу на 1200 - 1300 учеников в том же микрорайоне. И это твёрдое намерение новых руководителей города. Администрация присматривается к оврагу у перекрёстка ул. К. Маркса и Профсоюзной, где сейчас слобода Шевели. Но там странная ситуация: соседнее здание на ул. Профсоюзной, 41-а, считается находящимся в промзоне, однако рядом, на ул. Профсоюзной, 43, расположен Центр детского и юношеского творчества. А главное, ради предполагаемого земельного участка придётся договариваться с 11 собственниками! Хотя поблизости есть частная территория, например, бывшего завода «КРИН», где собственников меньше.

 

Вопрос формирования участка сейчас первоочередной, подчеркнул Шульгин в беседе с журналистами. Постройка школы по типу открытой в Кирове перед Новым годом в слободе Урванцево занимает до 8 - 9 месяцев. А значит, временный вариант (именно таким его называют) на ул. Воровского, 74, прослужит 24-й школе точно до сентября 2020 года.

 

«Большинство против!»

Как утверждают родители учащихся (некоторые активистки присутствовали во время поза­вчерашнего визита главы горадминистрации), большинство из них  (с 1-го по 7-й классы) против переезда. Четвероклассников мало, поскольку лучшие уходят в другие школы.

 

- Вот мы - третий класс, у нас почти все против. В других - так же, - говорит одна из родительниц. - Мы понимаем, что восьмым и девятым классам переезд не страшен. Через два года они окончат эту школу, и что будет дальше, их не волнует. А как ездить малышам в одиночку? Но и в среднем звене тоже многие не согласны. Скажите, чем четвероклассник отличается от пятиклассника? Полгода разницы!

 

Да, на ул. Воровского, 74, почти готовое для учёбы помещение, остаётся лишь сделать пищеблок, но закон требует школу в шаговой доступности, а не где придётся, считают родители. Собирают подписи, пытались уже заявить пикет на 300 человек. Вроде наконец-то начали решать их (детей) проблему, а родители возмущаются пуще прежнего. Накипело, мол.

 

Главная причина недовольства - расстояние и неудобное расположение. Ленинский, а не Первомайский район, 5 км от нынешнего здания. Добираться от дома - 58 минут (родители засекали специально). И это к 11 часам, когда пробок нет! Два часа на дорогу в день, плюс кому-то что-то переписать надо, например. Отдохнули, сделали домашнее задание - на кружки и секции времени не будет.

 

И как добираться? Туда и обратно - 44 рубля в день. Как их возместят - непонятно. Плюс 500 человек каждое утро по маршруту на общественном транспорте. «Город нас возненавидит», - беспокоятся вместе с родителями педагоги. Школьные автобусы в центре Кирова - тоже смешно: ежедневная процессия за машиной с мигалкой. Смотрите, мол, 24-я школа едет!

 

- Допустим, вместимость автобуса - 25 человек. Это сколько же их потребуется? Всё движение на маршруте станет, - говорит одна из мам. - К тому же в том районе тоже не хватает мест в школах, нет никакой гарантии, что детей не начнут приписывать в нашу, и перехода на учёбу в одну смену всё равно не получится. Главное, нет никакой гарантии, что временное не станет постоянным, что о нас не забудут и не оставят навсегда на улице Воровского, а новую школу (в Шевелях) не отдадут другим, когда построят.

 

- Решение-то ведь есть! - озвучивает общее мнение другая мамочка. - Раньше 24-я школа находилась в здании Кировсокго экономико-правового лицея (КЭПЛ) на улице Казанской, 43. Пусть его нам вернут! КЭПЛу отдали второе, четырехэтажное здание на улице Свободы, 53 (бывшее училище). Лицеи - областные учреждения, их ученики не привязаны территориально, они могут учиться и на улице Воровского, и где угодно. Пусть область с городом договорятся вернуть 24-й школе хотя бы её бывшее трёхэтажное здание, которое отдали КЭПЛу в 1990-е годы, и проблема будет решена! В горадминистрации говорят, что будут ущемлены права детей элитного КЭПЛа, если они там станут учиться в две смены. А права наших детей нарушать можно?!

 

Достукались…

Илья Шульгин на встрече с журналистами в школе заявил однозначно: решать проблемы детей из 24-й школы за счёт создания их таким же детям из КЭПЛа администрация не собирается. Хотя не столь уж безосновательной выглядит идея отдать первой одно из ближних зданий лицея, а учащихся там старшеклассников перевести как раз на ул. Воровского, 74.

 

- Нам достался целый клубок проблем, который сложился не один и не два года назад, - прокомментировал ситуацию глава администрации. - Родители сами подняли  вопрос, а сейчас говорят, что ничего не хотят менять и нужно всё оставить как есть, пока не будет построено новое здание школы. У меня впечатление, что им нужно именно здание КЭПЛа.

 

Анатолий Чурин пояснил, что претензии родителей на здание КЭПЛа не имеют оснований, ибо он и был до 1990-х годов 24-й школой, пока её не ликвидировали преобразованием в лицей. Нынешняя 24-я школа не имеет к нему отношения, поскольку создана заново под освободившимся номером в нынешнем здании. Изначально было прописано, что там может учиться не более 300 детей, но норматив не соблюли. С 2015 года здание особенно переполнилось, поскольку 28-ю школу преобразовали в лицей (госучреждение), освободив от привязки к микрорайону, и это была стратегическая ошибка прежней городской власти. Плюс плотная точечная застройка в микрорайоне, без учёта потребностей жителей в образовательных учреждениях. Результат - переполненная чаша терпения родителей.

 

Впрочем, приписку первоклашек к 28-й школе (лицею) можно вернуть, считает Чурин. Также остаётся компромиссное предложение переселить на ул. Воровского, 74, только средние и старшие классы. Активисты уже склоняются к тому, чтобы терпеть еще два года в здании, против которого возмутились, пока не построят новое для их детей. Однако «маховик раскрутился», и теперь от  пожеланий родителей не всё зависит.

 

Голосование по всем вариантам предполагалось провести на общем родительском собрании школы вчера вечером, поэтому сообщить результаты на момент выхода этого номера было невозможно. Однако некоторые выводы уже можно сделать.

 

Итак, новую школу (скорее всего, в Шевелях) строить к 1 сентября 2020 года будут уже точно. На какие средства - вопрос отдельный. В любом случае это победа для родителей учащихся и педколлектива 24-й школы.

 

Экономико-правовой лицей, входящий в 25 лучших в России, скорее всего, не тронут. В здание на ул. Воровского, 74, всё равно въедут какие-то классы 24-й школы. Сколько и какие именно - решится буквально на днях. От этого будет зависеть, какие организации оттуда съедут и сколько местных ребят школа сможет принять. Нынешнее малопригодное здание бывших яслей на ул. Мопра, 19-в, будет точно закрыто для школы в ближайшие два года. Расселение предстоит или переселение - вопрос уже второй. Все этого хотели.

 

Какими темпами будут решать проблему перенаселения многих других школ в центре города - вопрос открытый и простого решения тоже не имеет.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото автора.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?