Бывший горнолыжный комплекс "Победа" в Кирове "пойдет с молотка"?

ЭКОНОМИКА

СПОРТ

12 сентября 2016 589 0
На печать

Неспортивные игры вокруг горно-лыжного комплекса на Северной набережной областного центра

 

«Раз «дощечка», два «дощечка»... В середине февраля  «Вятский край» поместил на своих страницах интервью под таким названием с тренером детских секций сноуборда Анной Червоткиной,  в котором подробно рассказал, чем влечет к себе сноуборд и что это за народ такой - сноубордисты. И о задачах сообщества тоже было прописано  весьма обстоятельно: это и популяризация сноуборда в области, и проведение соревнований, и развитие массового семейного спорта, и организация школ для новичков и детей.

 

«Люди хотят кататься, и мы им такую возможность предоставляем», - отметила в интервью Анна, приглашая всех желающих на детские открытые городские соревнования по сноуборду «Экватор» в дисциплине слалом...

 

Прошло полгода. И вот новая встреча, но на этот раз Анна Червоткина обратилась в редакцию с  рассказом о наболевшем.  Точнее, с самой настоящей петицией, призывающей всех любителей сноуборда и зимних видов спорта не оставаться в стороне и остановить происходящий беспредел.

 

- Крайне важно, чтобы про нашу проблему узнало как можно больше людей, -  сказала Анна, передавая нам подборку официальных документов.

 

О чем же идет речь в обращении?

 

Около года назад при своеобразных обстоятельствах мэрией города Кирова был ликвидирован действующий горно-лыжный комплекс «Победа», на котором сорок лет тренировался горно-лыжный клуб «Параллель», а последние шесть лет здесь проходил учебно-тренировочный процесс детских секций сноуборда.

 

При закрытии спорткомплекса городские чиновники официально обещали передать территорию с горно-лыжным склоном спортивной школе для организации тренировочного процесса спортивных секций. Причем вопрос лично курировал глава города В.В. Быков. А его представители, как обозначил их сам городской голова, некто Беляков и Анфилатов (не являющиеся при этом ни работниками администрации города, ни сотрудниками муниципальной спортшколы), непременно присутствовали на всех совещаниях, если вопрос касался дальнейшей судьбы этого земельного участка.

 

Однако несколько месяцев спустя планы мэрии резко изменились:  склон «передумали» отдавать спортшколе, встал вопрос о проведении торгов. 

 

Лишившись места для тренировок, федерация сноуборда, тренеры и горно-лыжный клуб неоднократно обращались в администрацию с предложением за свой счет организовать тренировочную базу на данной территории и взять на себя весомые социальные обязательства. Но в ответ следовал неизменный  отказ. Хотя это было бы весьма разумно: передача склона спортсменам позволила бы организовать инфраструктуру для занятий сноубордом и горно-лыжным спортом с учетом знаний и требований специализированных организаций, которые много лет проработали на этой территории, организовать тренировочный процесс на безвозмездной основе и при этом значительно сэкономить бюджетные средства.

 

В итоге, несмотря на просьбы спортивных организаций, администрация города объявила конкурс на право развития и дальнейшего использования склона на Северной набережной.

 

И ладно бы конкурс был организован и проведен по всем правилам, но... По мнению объединения спортивных организаций, принимавших участие в конкурсе, его условия, и в особенности порядок определения победителя, явно нарушали закон о конкуренции. Достаточно сказать хотя бы о том, что о проведении инвестиционного конкурса администрация города объявила в последний рабочий день декабря прошлого года, соответственно большая часть отведенного на подготовку документации срока выпала на новогодние праздники. (Похоже, такие конкурсные хитрости со стороны областных и городских чиновников постепенно входят в моду. Можно с ходу вспомнить несколько примеров, когда о дате конкурса объявляли в последний момент, в завершающий день декабря, лишая потенциальных участников времени на основательную подготовку). Не случайно  и антимонопольная служба усмотрела в организации конкурса нарушение законодательства и возбудила дело. Тем не менее проект,  в разы более выгодный для горожан по социальным критериям, предполагающий значительную экономию городского бюджета, уступил проекту другого участника конкурсных торгов.

 

«Сноуборд очень перспективен в нашем городе с длинной снежной зимой и невысокими требованиями к склонам, - говорится в петиции спортсменов. - Передача нашего склона бизнесу ставит крест на развитии сноуборда и нескольких других видов зимнего спорта. Более того, за предоставление склона для тренировок спортивной школы владелец комплекса в дальнейшем будет выставлять миллионные счета. И мы должны будем платить за каждое соревнование, за каждое спортивное мероприятие, за тренировки. Эти затраты лягут на плечи родителей, спортсменов, наш вид спорта станет малодоступным. Кому выгодно делать все это платным, изыскивать средства из бюджета на деятельность секций, перечислять их бизнесу, когда есть реальный вариант избежать подобных расходов?

 

Детские секции дважды за последние несколько лет были «выгнаны» со склона в угоду чьим-то интересам. Ликвидирован действующий спорткомплекс, большинство детских групп распущены, людей оставили без работы и без возможности заниматься любимым делом.

 

Требуем отмены конкурса, проведенного с нарушениями законодательства.

 

Просим передать склон спортивной школе, выполнить обещания администрации г. Кирова по передаче данной территории для нужд детского спорта, озвученные в средствах массовой информации...»

 

Вот такая выходит совсем неспортивная баталия вокруг одного спортивного объекта.

 

Использовано фото с progorod43.ru

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?