Будет ли Росгвардия охранять губернатора Кировской области?

ОБЩЕСТВО

20 ноября 2017 101 0
На печать

Росгвардии поручат охранять глав регионов страны. Новость об этом в ноябре облетела все федеральные СМИ, после того как на сайте Госдумы РФ был размещён законопроект за подписью президента В.В. Путина.

 

Именно ему напрямую, как главнокомандующему Вооруженными силами страны, подчиняется Национальная гвардия РФ (Росгвардия), формируемая уже второй год на основе внутренних войск (ВВ), ОМОНа, СОБРа, вневедомственной охраны (ВО), центров лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) и коммерческой организации ФГУП «Охрана», только что вышедших из подчинения МВД. Кому из них может быть поручена работа по обеспечению безопасности первых лиц в регионах, как предусмотрено законопроектом?

 

Вместо ЧОПов - госструктура

Сейчас главы регионов решают вопрос собственной безопасности, прибегая к услугам местных частных охранных предприятий или сотрудников полиции. Если закон будет принят, то руководителям исполнительной власти на местах (читай: Игорю Васильеву и другим губернаторам, президентам и главам республик) придётся платить только названной в законопроекте государственной структуре. А она все получаемые деньги будет в полном объ-ёме перечислять в федеральный бюджет. По логике - тем самым будет исключена «заточенность» конкурсов на предоставление охранных услуг в пользу той или иной охранной фирмы. Да, их уберут, но и Рос-гвардии вместо них ничего не достанется. Нужна ли вообще формально избираемым народом главам регионов (все «посаженные» президентом врио ныне избраны губернаторами и главами) такая серьёзная защита от недоброжелателей? Вопрос дискуссионный.

 

Понятно, что сейчас в региональных управлениях Росгвардии не могут давать комментарии по поводу будущего исполнения закона, ещё не принятого Госдумой. Пусть даже у её депутатов нет сомнений относительно предстоящего положительного решения: мол, эти справятся без проблем. В самой Росгвардии к этому вопросу подходят, как и следует людям в погонах: будет приказ - начнём выполнять. Нет документа - нечего напрасно дёргаться.

 

Но вот в чем вопрос: если структура формируется как военная, с прямым подчинением главнокомандующему Вооруженными силами (президенту) страны, при чем тут охрана глав губернаторов - по сути, правоохранительная функция?

 

«Сине-зелёные» в краповых беретах

Предполагается, что к концу следующего года последний этап формирования Росгвардии должен завершиться окончательным переводом всех сотрудников в Вооруженные силы. Пока продолжается переходный период, бок о бок в ней служат как условно называемые «синие» (прежде аттестованные как сотрудники полиции), так и «зелёные» - внутренние войска, подчиняющиеся напрямую руководствам федеральных округов, а не региональным управлениям. Есть подразделения полностью из тех или других, а есть и смешанные, что обусловлено законодательством и новым штатным расписанием, утверждённым лишь в августе.

 

Несмотря на традиционно снисходительное (скажем так) отношение «синих» к «зелёным», первым уже к концу следующего, 2018 года предстоит стать вторыми. Именно День внутренних войск (27 марта) стал официальным Днём Росгвардии. Командовавший ими, а теперь и новой структурой Виктор Золотов ранее 13 лет руководил службой безопасности президента Путина. Даже традиционный с 1970 года краповый (тёмно-красный) цвет ВВ стал основным в символике новой структуры.

 

Внутренние войска (несколько частей расположено и в Кировской области) родились в первые годы советской власти на основе конвойной стражи и всегда выполняли обязанности по охране важных объектов - железных дорог, мостов, промышленных предприятий, участвовали в строительстве, в ликвидации крупных массовых беспорядков. Имеют в своём распоряжении не только оружие, но и военную технику, включая авиацию. Кировское соединение создано в 1966 году и дислоцируется в нашей области, Татарстане, Чувашии, Удмуртии, Пермском крае. Дивизия неодно-кратно признавалась лучшей во внутренних войсках Советского Союза, дважды награждалась переходящим Красным знаменем МВД СССР.

 

Но охранять физических лиц, пусть и губернаторов, явно не обязанность «зелёных».

 

Охраной не занимаются

Совершенно не связаны с функциями охраны служба ЛРР, ОМОН и СОБР. С первой знакомы не только охотники, но и все люди, как-то связанные с хранением и ношением оружия. Ежегодно в поиске соответствующих нарушений эта служба проводит рейды по области, выявляет незарегистрированное оружие и взрывчатые вещества, принимает добровольную их сдачу от населения. За последние девять лет (за текущий год данных ещё нет) только кировчане добровольно сдали 1150 единиц огнестрельного оружия, почти 69 тысяч патронов различного калибра, 31 мину и гранату, запалы и взрыватели, а также более 73 кг взрывчатых веществ и материалов, за что получили от государства полтора миллиона рублей.

 

Сегодня на учете в службе ЛРР состоят 35700 кировчан, у которых на руках находится 51400 единиц оружия. И ещё поступило 23200 заявлений (больше половины - в электронном виде) на получение разрешений на него или лицензий на частную охранную деятельность. Но сам  центр ЛРР охраной не занимается, только обучением и контролем чоповцев.

 

Что касается ОМОНа, то за последние лет двадцать он полностью вытеснил из массового сознания солдат внутренних войск, стоявших раньше в оцеплениях во время крупных митингов и демонстраций или разгонявших массовые беспорядки. Благодаря СМИ и «либеральным активистам» в массовом сознании сложилось: кто «винтит» участников протестных акций и тащит в автозаки? ОМОН! А значит, Росгвардия будто бы создана в первую очередь для охраны правящего режима.

 

Конечно, при необходимости поддержки полиции эта силовая структура участвует в охране правопорядка. А за кадром разовых акций остаётся повседневная борьба с терроризмом. Практически с момента образования кировского отряда и до сегодняшнего дня его сотрудники выезжают в командировки для выполнения служебно-боевых задач в горячих точках. Более двадцати кировских омоновцев награждены орденом Мужества, 52 - орденом «За заслуги перед Отечеством», 34 - медалью «За отвагу». Двум сотрудникам награды присвоены посмертно: 23-летний Алексей Глотов погиб в Чечне, прикрывая отступление тяжелораненых товарищей, а Виктор Шарков - при разминировании...

 

Да, обезвреживанием взрывоопасных предметов, о чем периодически появляется информация в СМИ, также занимаются именно сотрудники ОМОНа. И не только всякого очередного «эха войны»: например, в феврале неизвестный подкинул две «лимонки» в ячейки камер хранения в один из кировских супермаркетов.

 

Так что, если (не дай бог) губернатору или большому чиновнику подбросят взрывоопасный предмет, опыт омоновцев Росгвардии будет незаменим. Но такого может никогда не случиться, а охрана в принципе не относится к работе ОМОНа.

 

Совершенно не связан с задачами охраны и СОБР, который обеспечивает силовую поддержку сотрудников МВД при задержаниях подозреваемых в особо тяжких уголовных преступлениях. В Чечню его сотрудники тоже ездили, но все уцелели. Где борьба с организованной преступностью, а где - охрана какого-то госчиновника!

 

А им название велит

Так что последние варианты для осуществления функций по охране губернатора - общеизвестная вневедомственная охрана и федеральное госпредприятие «Охрана», вошедшее в состав Росгвардии только в январе. Это ФГУП имеет 80 филиалов в субъектах РФ и более 53 тысяч сотрудников, из них около 500 - в филиале по Кировской области. Большинство ранее проходили службу в МВД, ФСБ и Министерстве обороны. Хотя точно так же, как вневедомственная охрана, ФГУП использует сигнализации, дежурные пульты и группы захвата, коммерческое предприятие (как сказано на сайте ФГУП «Охрана», цифры - оттуда же) предполагает получение прибыли по договорам. А если все доходы от обеспечения безопасности губернатора идут в федеральный бюджет, то зачем это ей?

 

Остаётся вневедомственная охрана, от которой когда-то и отделилось названное выше ФГУП. Сама ВО была выделена из структуры внутренних войск (НКВД, МВД) 65 лет назад. На сегодняшний день под круглосуточным надзором подразделений вневедомственной охраны в Кировской области находится 5668 объектов (в том числе особо важных, режимных и подлежащих обязательной защите), 10057 квартир и мест хранения имущества граждан. Из них примерно по полутысяче тех и других подключены к пульту в 2017-м, что больше прошлогоднего показателя. За последние 9 месяцев предотвращено около 1200 посягательств на охраняемые объекты, задержано примерно столько же правонарушителей (в прошлом году было 892). Краж и хищений не допущено. Только в текущем году сотрудники ВО, работая в тесной связке с полицией, задержали более 5200 человек по подозрению в совершении различного рода уголовных преступлений и свыше 11 тысяч - за административные правонарушения.

 

Как сообщил СМИ полковник Андрей Лугинин, ранее возглавлявший вневедомственную охрану Кировской области, а теперь и региональное управление Росгвардии, сейчас Национальная гвардия РФ выполняет задачи тех подразделений, которые находятся в её составе.

 

То же самое можно сказать о спецподразделениях. Они работают по тем заявкам, которые представляет УМВД, эти моменты тоже регламентируются законом о Росгвардии и совместными документами. Во взаимодействии с ППС и ГИБДД патрули ВО продолжают круглосуточную работу, точно так же выполняют прежние обязанности ОМОН, СОБР, служба ЛРР и (уже бывшие) внутренние войска. Никакого сокращения и переаттестации не происходит, только постепенный плановый переход бывших сотрудников МВД в статус военнослужащих - с едиными формой и эмблемой.

 

По сути, во внутренние войска вернули отделившиеся когда-то структуры и назвали всё это Росгвардией. Ни кировчане, ни остальные россияне пока не чувствуют никаких перемен от её создания. Если заявленные при этом цели будут достигнуты, тогда да - жизнь станет безопасней. А вопрос, кто будет охранять первых лиц региональной власти, для нас, как минимум, десятый.

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?