Более 100 садоводов намерены обратиться в прокуратуру, выступая против «экопарка» в Талице

ОБЩЕСТВО

10 августа 2015 1378 7
На печать

    «К лету в Кирове появится новая рекреационная зона. В слободе Талица будет обустроен обширный парк для прогулок, отдыха и проведения мероприятий. Проект обещает быть очень интересным и весьма нетипичным для нашего города». Прочитав эту новость в одной из местных газет, жильцы близлежащих домов и члены садоводческих обществ обрадовались.

Праздник не для всех

     «Как я себе все это представляла? - вспоминает 60-летняя Наталья, хозяйка дачи в садоводческом обществе «Талица-4». - Ну, думаю, наше садоводческое общество обретет второе дыхание. Мы, пенсионеры, мамочки с детишками, будем по вечерам, завершив огородные дела, гулять по парку, любоваться облагороженным водоемом. Для внуков радость - детскую площадку построят, писали в газете. Лебедей завезут. Красотища-то какая будет! И все для нас, для народа!»

      Ликовать ни Наталье, ни другим жителям близлежащей к новой рекреационной зоне территории не пришлось. Всех ждал «сюрприз».

    «Весной поехала первый раз в этом году в сад, - продолжает Наталья. - Вся в предвкушении: сейчас увижу роскошный парк. Но вместо этого меня ждала встреча с... высоченным, 4,5-метровым забором. Причем основательным: толстые трубы прочно удерживали два ряда металлической решетки, между которой набит щебень. Профнастил выполнял чисто декоративную функцию. И тут я поняла, что нас обманули. И парк, и пруд - все это действительно строится, но для избранных, не для всех».

 

Жизнь под забором

   Строительство «экопарка» началось в феврале. Удобное и явно не случайно выбранное время: пока садоводов-огородников нет, можно и похозяйничать, обойдясь без лишних согласований.

   «Мы, пожалуй, основные страдальцы, - рассказывает казначей садоводческого общества «Талица-4» Ольга Николаевна Грязева. - Наш садовый участок примыкает к забору. Живем мы здесь постоянно, потому как в городе квартиры не имеем. Мы - это супруг и двое дочек 3 и 10 лет. Если дачники всеми «прелестями» новой жизни вынуждены наслаждаться только по выходным, то мы хлебнули этого «счастья» сполна. «Экопарк» заработал с начала лета. Строили его в большой спешке. Техника работала круглые сутки. Посреди ночи КамАЗ, разгружаясь, как заденет забор из профнастила - гром стоял на всю округу. От строителей мы знали, что объект им крайне важно сдать к 23 мая, ко дню рождения босса. Что за босс - информация не разглашалась. Кстати, до сих пор мы так и не знаем, кто является владельцем участка в 3,2 гектара земли и построенных на нем объектов. Версии у народа разные: одни называют фамилию Быков, другие - Крепостнов, третьи намекают на крупного предпринимателя из города Слободского...»

 

«Эй, веселей, рабочий класс, атас!»

    По словам Ольги, к указанному сроку объект был сдан в эксплуатацию. Хотя никто об этом официально садоводов не информировал, но не заметить такое событие было сложно.

   «Первое торжество, празднуемое в «экопарке», мы пережили очень тяжело, - рассказывают садоводы. - Поздравляла юбиляра группа «Любэ». Представляете мощь их аппаратуры, рассчитанной на огромные стадионы?» Атас был полный!»

   «Я уже спала, когда в небо одна за другой начали взлетать и там взрываться ракеты, - говорит 80-летняя Елена Валентиновна. - С перепугу я даже подумала, что война началась. Фейерверк грохотал очень долго. А когда он на несколько мгновений затихал, слышно было, как по крыше моего домика что-то, падая, скатывается, словно горох. Больше в эту ночь я уже не могла заснуть».

   «Для нас сейчас норма в 19 часов заходить с огорода в дома, закрывать наглухо двери и окна, - дополняет рассказ соседка Елены Валентиновны. - Только так можно спастись от шума, доносящегося из «экопарка».

    «От музыки у меня на втором этаже в садовом домике картины качаются, стекла дрожат, - говорит Ольга. - Ни о каком сне и думать невозможно. А детям с утра - одной в детский сад, другой в школу. Нам с мужем - на работу. Дважды вызывали милицию. А толку? Приезжают и... расписываются в своей беспомощности,  рекомендуя обращаться в прокуратуру. Впрочем, на одно мое заявление пришел ответ, мол, кто-то там оштрафован. Но безобразия-то не прекратились».

 

Салют, садоводы!

   Леониду Викторовичу Никольскому 55 лет. Садовый участок в «Талице-4» приобрел лет 10 назад. Очень уж ему, художнику-самоучке, местные красоты приглянулись. Наведывался сюда нечасто. Но, перенеся инфаркт, стал выезжать в сад с ранней весны и жить до поздней осени. Здесь, в тиши, вдали от суетного города, рождались его картины.

  «Печально, но подумываю о продаже сада, - признается он сегодня. - С появлением «экопарка» жить здесь стало невозможно. То музыка гремит так, что весь дом трясется, у меня сердцебиение учащается, то фейерверки бабахают - того и гляди пожар случится».

   К слову, в садоводческом обществе есть свой пожарный. К нему с тревогой не раз обращались садоводы, мол, уйми ты этих любителей салютов, пока до беды не дошло. Садовые домики расположены близко: вспыхнет один - и от него пожар быстро переметнется на другие.

  «Отчитался нам, что меры принял, - говорят садоводы. - Вроде как переговорил с кем-то из «экопарка» и даже предупреждение вынес. Обещали вопрос держать на контроле. И в последнюю неделю салюты не грохотали. Может, прислушались к нам? А может, торжества были не у столь богатых особ - на салют денег не хватало...»

 

Частная территория

   Татьяна Ивановна считает себя молодой пенсионеркой. Садовым участком в «Талице-4» владеет 17 лет. Но только 5 лет назад, выйдя на пенсию, стала пропадать здесь сутками и неделями.

    «Хорошо тут у нас, - говорит она. И тут же спохватывается: - Было. А сейчас - как в сад съезжу, так с головной болью обратно. Шум, гам, музыка - все, от чего люди в сады бегут, на природу. Я вот думаю, куда главный врач Талицкого детского туберкулезного санатория смотрит? Дети ж на лечение приезжают, а им даже поспать нормально не удается. Разве ж это отдых?»

      По словам женщины, территория «экопарка» скоро подберется и к ее садовому домику. Будто бы к следующему году рядом с обнесенной забором зоной появится еще одна, но уже не для элиты.

    «Мне сосед рассказал, - делится она информацией. - Хозяева экопарка намерены второй пруд построить. Работы уже начаты. Рядом с ним сделают автостоянку. Им сейчас места не хватает, похоже, будут скупать участки у садоводов. Моему соседу предложили за участок квартиру в городе. Он пока не соглашается. Но если продаст... следующий участок мой».

    Не так давно садоводы решили посмотреть, что же находится за забором. Но попасть на территорию «экопарка» им не удалось. «Это частная территория. Вход запрещен», - ответил ледяной голос из-за забора, и ворота не открылись.

Был водоем пожарным...

    Садоводческому обществу «Талица-3», казалось бы, повезло больше: оно расположено не так близко от «экопарка». Но и тут не все так просто. «Нашему садоводческому обществу 27 лет, - рассказывает пенсионер Анатолий Кондратьевич Метелев. - Когда-то у меня был здесь сад, сейчас у внука. Помню, как в советское время, когда образовалось общество, решали вопросы с водой, электроэнергией, территорию в порядок на субботниках приводили. Все сделали. Жили - не тужили. И до чего дожили? Пожарным водоемом, из которого насосная станция подавала воду, пользоваться нельзя. Речка с чистейшей водой, сам не раз из нее воду пил, не наша. 2 мая в садоводческом обществе собрание прошло. Чтобы 80 участков без воды не оставить, решили скважину копать. Скинулись по 2 тысячи рублей с участка. Говорят, хозяева «экопарка» 90 тысяч рублей пообещали в качестве компенсации за то, что пруд забрали... Нет, пруд, конечно, садоводству не принадлежал. Но был водоемом общего пользования. К тому же водоем был пожарным. А сейчас в случае пожара непонятно, где воду брать для тушения».

    Пожары - это то, чего садоводы действительно боятся. И то, из-за чего  боятся в открытую отстаивать свои права на тишину и спокойную жизнь хотя бы после 22 часов.

   «Отомстить садоводу легко: поднес спичку к домику - и дело сделано, - рассуждают они. - В санатории медперсонал тоже говорит, что с появлением «экопарка» от отдыхающих поступают жалобы. Но даже главному врачу сообщить об этом не решаются, боятся: а вдруг уволит?»

 

Допуск ограничен?

   Пока члены садоводческих обществ «Талица-3» и «Талица-4» собирают подписи для обращения в прокуратуру, «экопарк» продолжает обслуживать элиту, организуя роскошные торжества. Аренда зеркального дворца, расположенного на территории «экопарка», - 250 тыс. руб. Вместимость зала торжеств - 500 - 600 персон. Всё, как говорится, с размахом. Красиво жить не запретишь. Вот только очень уж все контрастно.

   По просьбе садоводов редакция газеты «Вятский край» сделала запрос в городскую администрацию с целью выяснить, кому и для каких целей выделялся участок, на котором разместился «экопарк», учитывалось ли при этом мнение местных жителей. 

   И еще любопытный момент: реклама «экопарка» вовсю идет в кировских глянцевых журналах, приглашая всех желающих отметить  свадьбу или юбилей в слободе Талица, хотя сайт не работает, а указанный контактный телефон молчит. Доступ и допуск ограничены?   

Ирина МАШКИНА.Фото автора.

 

Есть мнение

  Как стало известно «ВК», участок, ставший причиной постоянной головной боли жителей Талицы, может принадлежать некоему Руслану Шамильевичу А. Хотя людская молва упорно связывает «объект» с именем известного кировского бизнесмена и мецената Валерия Крепостнова. Подтверждением этому они считают то, что строился «дом торжеств»  в «экопарке» аккурат к юбилею Валерия Васильевича, который и был более чем пышно отмечен там с оркестром, группой «Любэ» и салютом 23 мая 2015 года. Да и темпы, с которыми возводился «VIP-объект», вполне в «крепостновском» стиле. Достаточно вспомнить, как именно с его подачи меньше чем за два месяца был изготовлен памятник Булатову. Тогда, чтобы успеть к юбилею Победы, к памятнику, двойник которого давно стоит на Белгородчине, в спешном порядке приделали другую голову да заменили награды на груди героя. Для того чтобы успеть к другому юбилею - самого В. Крепостнова, средств, очевидно, пришлось потратить значительно больше, чем на дубликат памятника. Зато и торжество прошло с размахом. Как рассказывают очевидцы, пели тогда не только «Любэ». Здравицы в честь юбиляра под оркестр и караоке исполнили тогда и некоторые кировские VIP-персоны.

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

7 комментариев
  • Василий

    17 августа 2015 21:33

    Уникальный ключ, дающий начало речке, приобрели в собственность. На людей-плевать, на то, что пожарным негде взять воду-плевать!
    Ответить
  • Вася

    18 августа 2015 15:59

    Безобразие
    Ответить
  • человек

    20 августа 2015 20:49

    Молодец Валера! Это по-русски! Отгрохал такие роскошные палаты, споил гостей так, что они, пьяные, по кюветам попадали (см. Ночной патруль). А главное – всех чиновников одарил! Писали, что 50-летним коньяком со своего завода в Грузии. То есть – дал взятку практически всей верхушке области за исключением Губернатора. Тому повезло – был в отъезде. До этого Валера подобное мероприятие провел с депутатами города и области в своем ресторане около стадиона «Динамо». Таким образом, покрыл практически всех, список присутствующих можно будет опубликовать. А вы, садоводы, пишите. Чиновники вам ответят
    Ответить
  • Знаток

    22 августа 2015 15:01

    Неправда, губернатор на юбилее был. Правда, опоздал, но зато спел под караоке песню Валере. Крепостнов готовится через год стать Председателем Заксобрания.
    Ответить
  • Вова

    23 августа 2015 19:08

    Да конечно молодец!!!!
    Ответить
  • Свидетель

    2 ноября 2015 17:12

    Участок с прудом раньше был предоставлен детскому санаторию в Талице. Здесь находилась баня, прачечная, теплица, огород санатория, школьные мастерские. Из-за отсутствия средств территория пришла в запустение. Вот тут то и появились предприимчивые люди с толстыми кошельками. Сказали, что построят эко-парк для отдыха кировчан. И действительно построили. Но только не для всех, а для избранных. Тех у кого кошелёк потолще. А простые кировчане проходите мимо! Частная территория! Какие садоводы? Какие дети? Сказано! Не для вас! Проходите мимо! Грустно.....
    Ответить
  • вика

    28 июля 2016 11:02

    люди! вас с земли скоро начнут выживать! Крым вон готовят под заселение евреев.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?

Читайте также