Бог не любит, когда детей выбирают

ОБЩЕСТВО

04 декабря 2017 457 0
На печать

 

Предыстория вкратце такова: много лет назад у Ирины Лупповой разводились родители, и чтобы не надрывать душу подробностями, Ира отправилась в туристическую поездку по Золотому кольцу России. Но в первом же городе заболела, да так серьёзно, что подумывала: а не лечь ли в больницу? Уезжать обратно домой ей совершенно не хотелось, и девушка решила доехать с экскурсантами до Владимира, попутно принимая таблетки, которые прописал гостиничный врач в надежде на то, что молодой организм легко справится с недугом. Увы…

 

В дороге Ирина несколько раз теряла сознание, и однажды, когда очнулась, увидела, что автобус стоит у монастыря, попутчики ушли на экскурсию, а за окном - яркое-яркое солнце. «Я вдруг подумала, что умираю, - вспоминает Ирина. - Температура сорок градусов, голова кружится, ноги не держат. И я, как Дюймовочка из сказки, так захотела выйти на улицу, чтобы попрощаться с солнышком. С трудом завернула за монастырскую стену, села на лавочку - и вдруг увидала, как по стриженому газону в мою сторону идёт юная послушница. На вид ей было лет пятнадцать. Чёрный подрясник, чёрный платочек, и, мне показалось, ноги её не касались травы. Она шла, как будто плыла по газону.

 

Девушка подошла ко мне и спросила: «Тебе плохо?» Я ответила: «Да, я умираю». «Посмотри, в каком святом месте ты находишься, иди выпей святой воды и попроси Господа об исцелении - и поправишься». И поплыла своей дорогой. А я вновь потеряла сознание, но, очнувшись, собрала остатки сил и дошла до храма. В церкви я встала около колонны и попросила Бога: «Помоги мне добраться до дома, нет у меня других желаний». В храме была тишина, только потрескивали свечи. Потом я попила из ключа холодной воды, и с кончиков пальцев на ногах по телу вдруг пошла горячая волна, меня зазнобило. В туалете я растолкала всех иностранок, меня долго рвало чем-то серым, несмотря на то что я не ела перед этим три дня, и мне стало так хорошо, будто я оказалась в раю, хотя я была в туалете в чужом городе.

 

В автобусе я померила температуру - она оказалась нормальной. Я поблагодарила Бога и своей молодой наглой душой решила, что раз он мне таким чудодейственным образом сейчас помог, то поможет и продержаться всю поездку - двенадцать дней! И Господь мне действительно помог. Состояние моё физическое не ухудшалось, но у меня было ощущение, что за мной следят сзади два нечеловека. И они общаются между собой, что ли, обсуждают меня. Похоже, мне в этот момент были даны какие-то сверхъестественные существа, которые помогали мне: куда бы я ни пошла, передо мной распахивались двери, везде мне фартило. На свои гроши я привезла чемодан подарков родственникам: реально, я заходила в магазин - и сразу же там выкладывали какой-то копеечный дефицит. Я побывала во всех старинных городах, была страшно довольна поездкой, но помнила - когда я просила исцеления, пообещала Богу: «Если Ты меня вылечишь, я всем об этом буду рассказывать». А это были тяжёлые для православия времена, при слове «Бог» все крутили пальцем у виска, у нас даже классный час в школе проводили на тему «Бога нет». Тем не менее эта поездка показала всю глубину наших заблуждений, как многого мы не знаем и не понимаем.

 

И я действительно потом об этом рассказывала, обсуждала со старцами и просто с верующими людьми, и они объяснили: жизнь мне была сохранена неспроста, я должна сделать нечто такое, что оправдало бы этот бесценный подарок Бога. Я легко могла умереть во время поездки в этих маленьких городках: мой организм устал сопротивляться болезни. Но отныне я всегда живу с мыслью, что должна приносить пользу, быть кому-то нужной, оставить добрый след. Конечно, с тех 18 своих лет я очень многое поняла: человек - это маленькая песчинка в огромном живом мире, мы все зависим друг от друга, и чем больше добра мы сделаем, тем ближе окажемся к Богу. К Творцу… Главное - не прожить свою жизнь напрасно».

Ангел Лина

Малышку Лину Ирина Луппова не выбирала. Так получилось: у неё были готовы документы на приёмную семью, а кровную маму Лины как раз лишили родительских прав. Старшая дочка Ирины сказала: «Никого не нужно искать, Лине тоже нужна мама».

 

Ирина считает, что Лина - потрясающий ребёнок: «Я сужу сейчас не по скорости мышления, не по интеллекту, а по глубине души, по умению сопереживать, сочувствовать. В ней всё идеально, начиная с имени и фамилии - Богданова Ангелина, Богом данный ангел Лина. Когда я впервые увидала её личное дело в доме ребёнка, я поняла, что эта девочка - очередной подарок от Бога, моё реальное спасение от одиночества и смысл моей жизни. Я желаю, чтобы у всех в доме появилось такое счастье. Может даже, я Линочке нужна меньше, чем она мне, потому что именно я нуждаюсь в этих эмоциях и душевной отдаче».

 

А перед этим случилась в жизни Ирины ещё одна встреча: на утренней пробежке она познакомилась с мужчиной. В то время он работал педагогом в детском доме в Макарье и много рассказывал о своих воспитанниках и о том, как они ездят в дом ребёнка на проспект Строителей. Потом он предложил Ире брать небольшую группу старших детей, предположим из нововятского интерната, и возить их к малышам. Ирина предложению очень обрадовалась, потому что хотела общаться и со старше-классниками, и с дошколятами.

 

Дети были проверенные по здоровью. Ирина тоже сделала медкнижку и начала возить свой первый волонтёрский десант в дом ребёнка. Потом к девочкам присоединилась Ирина дочка Ксюша с одноклассницами, собиралось до десятка добровольцев, и можно было выводить на прогулку не одну, а две группы малышей. Конечно, одному воспитателю с этим справиться было невозможно: дети совсем крошечные, сами одеваться не умеют, по лестнице не спускаются, и помощь волонтёров пришлась очень кстати.

 

Так они ездили довольно долго, пока Ксюша не окончила школу и не собралась переезжать на учёбу в Москву. Ирина прошла школу приёмных родителей и привезла из дома ребёнка Лину. Трёхлетняя девочка боялась людей и практически не умела разговаривать. Медики пугали Ирину диагнозами девочки и тем, что она будет болеть каждый месяц. Собственно, так оно поначалу и случилось. Лина первое время только мычала. А Ирина с нею постоянно говорила, задавала ей разные вопросы. Лина такого внимания боялась, но в итоге поняла, что мама от неё не отстанет и общаться с нею придётся. Через неделю девочка произнесла первые слова, через месяц - предложения. Воспитатели в доме ребёнка не верили в чудо, но тем не менее оно случилось - «немая» Лина заговорила.

 

Дед Мороз есть!

Ездить в дом ребёнка каждую неделю Ирина больше не могла: на руках у неё был часто болеющий ребёнок, а малыши и особенно воспитатели ждали помощников. И тогда Ирина и Ксюша Лупповы кинули клич по сельскохозяйственной академии, по знакомым и родне, и сколотилась небольшая, но хорошая волонтёрская команда, которая раз в месяц ездила по детским домам области. Студенты собирали деньги - не миллионы, конечно, но их хватало на подарки подшефным ребятишкам. В супермаркетах перед Новым годом появлялись Снегурочка с Дедом Морозом, с ними можно было сфотографироваться - не бесплатно, а вырученные деньги также уходили на нужды того или иного интерната. В Сети выкладывались фотографии невольных благотворителей, народ это веселило. «Щедрых людей в Кирове очень много, - убеждена Ирина. - Достаточно было сказать, что необходимы подарки для детей из интерната - и люди приносили даже по три тысячи. Они верили нам, потому что видели, насколько студенты заинтересованы, как горят их глаза, что они честные, искренние. Мы показывали шоу, веселили народ, а не просто стояли с протянутыми руками, выпрашивая деньги для сироток. Для детей же мы проводили праздники, тематические вечеринки, спортивные соревнования.

 

Мы подружились со школой-интернатом в Бурмакино: нас привлекли воспитанные, добрые ребята и отличный педагогический состав. Там реально очень много пытались делать для детей при весьма скромном финансировании. У них своё подсобное хозяйство, малышей приучают к труду. Физрук сам окончил в своё время эту школу-интернат, мальчишки его боготворят. Мы туда привезли спонсоров, которые поставили в интернате несколько пластиковых окон и установили уличный спорткомплекс тысяч, наверное, за сорок. Неравнодушные люди есть и среди богатых - это радует. Они понимают, ради чего живут и ради чего зарабатывают свои деньги.

 

Недавно мы ездили в детский дом в Спас-Талице, раза два побывали в «Надежде» - с шоу-программой, с игрушками. Студентам это очень нравится: они ездят как будто к родственникам своим.

 

Самое главное, для детей, которые находятся в закрытых учреждениях, наш приезд всегда становится событием. Это в городе много развлечений - и кино, и цирк, а дети в маленьких городах неизбалованны».

 

«Студенты из сельхозакадемии и ВятГУ, конечно, не народные артисты, - признаёт Ксюша Луппова. - Поём и пляшем как умеем, как привыкли на «Студенческой весне», на «Зелёном помидоре», но дискотеку провести сможем. Это нас воодушевляет, вдохновляет, и мы хотим это в Кирове развивать, особенно в дальних интернатах, где нас всегда ждут и даже иногда пекут для нас пирожки с морковкой. А мы возим детям коньки, сладости. Я у своего начальника однажды попросила купить телевизор в детский дом, он сказал: «Да без проблем!» И купил. Я выкладывала в соцсети «ВКонтакте» фотографии старшеклассников из интерната, описывала, чем дети увлекаются и в чём нуждаются, - и акция прошла на ура. Люди привозили кому вертолёт радиоуправляемый, кому шапку, писали детям поздравления: «Звони мне, я хочу с тобой общаться!» Это было масштабно, весь город подключился! Сейчас мы объединяемся с волонтёрским центром ВятГУ, репетируем программу за две-три недели, собираем подарки и едем».

А волонтёрство Ирины Лупповой вылилось в то, что её избрали в совет общественной организации «Союз приёмных семей», и она очень хочет, чтобы «Союз» стал именно союзом заинтересованных взрослых людей, которые бы примкнули к студенчеству, общались и поддерживали друг друга. И самое главное - чтобы как можно больше детей попадали в приёмные семьи. «На днях мы заключили соглашение с региональным оператором и будем подготавливать видеоролики воспитанников детских домов, чтобы размещать их на сайтах - пусть люди даже из других регионов видят этих деток и забирают их в семьи, - говорит Ирина. - Мы нашли для съёмок двоих операторов, но этого мало. Если найдутся люди, для которых видеокамера - дело любимое и привычное, будем безмерно рады».

Первые съёмки уже не за горами. Компания хорошая…

 

Ирина КУШОВА.

Фото из архива Ксении Лупповой.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий