Без барьеров? Как инвалиды преодолевают преграды на улицах города Кирова

ОБЩЕСТВО

24 июня 2019 136 0
На печать

 

Мой знакомый - инвалид войны в Северо-Кавказском регионе (не захотел «светить» свое имя) еще недавно жил в многоквартирном доме. В годы так называемой чеченской кампании потерял ноги (подорвался на фугасе). Но не сдался. Вопреки всем обстоятельствам, приобрел хорошие протезы, активно продолжил заниматься спортом, даже нашел спокойную работу. Словом, зажил как нормальный человек. А другим он себя и не хочет признавать! Даже обижается, когда ему кто-то говорит: «Человек с ограниченными возможностями».

 

Другие, тоже получившие ранения на войне, сдались перед житейскими трудностями, впали в депрессию, спились. Особенно когда столкнулись… с барьерами, чиновничьими и бытовыми. Например, при выходе из подъезда на улицу, на прогулку (не сидеть же в унылой комнате у ТВ!), в больницу, для того чтобы просто проехать на инвалидной коляске по улочкам… Однако в подъезде моего знакомого, до того как он стал передвигаться на протезах, не было пандусов. Дом старый, никто прежде не побеспокоился о наличии удобств для жильцов, волею судьбы-злодейки оказавшихся без ног. И после строить пандус тоже никто не захотел.

 

Собрал он свои сбережения, продал квартиру и переехал в маленький загородный домик. Живет, не нарадуется, надоело ходить по чиновникам, просить, умолять, унижаться. Это такой человек - нашел выход из ситуации. А как быть другим?

 

Переустроить или проконтролировать?

Ситуация оказалась весьма неоднозначной. Об этом я узнал из беседы с Иваном Глинчиковым, председателем Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), членом регионального штаба ОНФ в Киров­ской области.

 

- У нас в городе многие дома старые, построенные в совет­ское время. То­гда никто и не заботился об удобстве для людей с ограниченными возможностями. Да и новые дома, которые сдаются в наши дни, не всегда соответствуют требованиям доступности для инвалидов. Чтобы переоборудовать подъезд внутри или снаружи, надо расширять, к примеру, дверь, заужать лестницу, проводить массу других работ. И обойдется собственникам такое «переустройство» в копеечку. К тому же против выступят органы пожарной безопасности: нарушены правила по их линии. Нецелесообразно!

 

Как сказал Иван Анатольевич, в администрации города есть комиссия, которая с сентября 2017 года по заявлениям инвалидов проводит обследование жилья, подъездов, придомовых территорий: можно ли их приспособить для проживания людей с ограниченными физическими возможностями? Они - и это радует председателя - никому не отказали, реально приходят, проводят замеры. Указывают: жилье непригодно для проживания инвалида.

 

-  Есть свод правил о доступности жилья. Министерство строительства должно обязать застройщиков выполнять эти требования при строительстве жилых домов и соответственно принимать их в эксплуатацию с удобствами для инвалидов. Но на деле правила не выполняются либо дома сдаются с большими нарушениями. И, как ни странно, никто застройщиков не контролирует.

 

Есть ли выход из ситуации? По мнению моего собеседника, можно сделать адресную помощь. И это, пожалуй, единственный выход. Не требуется и дополнительных средств. Надо просто инвалиду помочь организационно: найти риелтора, нормальное жилье, помочь в оформлении документов и с переездом. Вот и всё!

 

Куда уходят деньги?

- Теперь вопрос о бордюрах, - продолжает Иван Глинчиков. - Это по-настоящему больная тема, о которой мы говорим на всех уровнях в течение 2 - 3 лет. Посмотрите на Октябрь­ском проспекте, улице Воров­ского: бордюры ставят на высоте до 15 - 20 см (по правилам надо полтора!). Через них в общественный транспорт даже пенсионеры не перешагнут, мамочки с детскими колясками. А ведь на благоустройство пешеходных переходов, обустройство автобусных остановок по нацпроекту выделяется до миллиарда рублей.

 

Еще весной 2019 года общество инвалидов обращалось в администрацию города, оттуда пришел ответ: все замечания, пожелания будут учтены. Но подрядчики как будто и не видели предписания администрации города. Хотя они представляют необходимое фото о выполненных работах, подписывают контракты, получают техническое задание, но на деле деньги в прямом смысле «закатывают в асфальт». Сделано - и с плеч долой!

 

- А надо-то лишь один бордюрный камень убрать и сделать съезд, - говорит Иван Глинчиков. - Понимаю: разные тротуары, технические возможности… Но мы же в 21-м веке живем! Столько техники новой, возможности не ограничены. Словом, подрядчики нам обещали все недостатки исправить до 20 июня. Надежды мало - будем обращаться на прямую линию к президенту! Может, наверху услышат?

 

Не всё так просто?

В Общественной палате Кировской области знают и о том, что в муниципальных образованиях региона для доступной среды созданы муниципальные комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов, о чем мы говорили с председателем Ленинской организации ВОИ.

 

Если в их акте есть вывод о том, что не существует никаких технических возможностей для реконструкции или капитального ремонта, комиссия выносит решение об экономической нецелесообразности работ: невозможно их провести без значительного вливания, источник которого... не определен. А им могут стать субсидии юридическим лицам, осуществляющим управление многоквартирным домом.

 

Еще одним из решений эпопеи по созданию комфорта для граждан с ограничениями, как предполагается, может стать изменение в государственную программу Россий­ской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы (предоставление субсидий из федерального бюджета региональным для управляющих организаций).

 

А пока суть да дело, о проблеме, связанной с изучением и созданием безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями, говорили на заседании Общественной палаты Кировской области. Центр общественного контроля в сфере ЖКХ не ограничился заседаниями. Общественники обсуждали вопрос с собственниками жилых помещений. Было решено посмотреть не в целом на проблему, а на конкретную возможность при реализации программы капитального ремонта. Всё это привело к однозначному итогу: для решения необходимы консолидированные усилия.

 

- На самом деле мы сосредоточились на дополнительном ресурсе облегчения жизни людям с ограниченными физическими возможностями, - подчеркнул член Общественной палаты Кировской области, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин. - Поскольку до капитального ремонта проводятся обследования, составляется перечень работ для конкретного дома, было бы просто учитывать наличие в доме людей с ограниченными возможностями для включения в расчет работ по обеспечению безбарьерной среды. Постановление Правительства России № 649 очень простое, понятное, и все требования, которые надо учесть при таких работах, там перечислены. Разумеется, следующий вопрос, который потребует дополнительных действий: где взять деньги на дополнительные работы?

 

 Так, Фонд капитального ремонта совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области выразили свою позицию в ответ на предложение Центра общественного контроля внести изменения в перечень видов работ по капитальному ремонту общедомового имущества - относительно установки пандусов внутри и снаружи подъездов. По их мнению, не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Увеличение количества
услуг и работ по капитальному ремонту общедомового имущества вызовет рост размера минимального взноса в фонд, и так уже являющегося одним из самых больших среди субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. Помимо этого факта надо учитывать то, что программой капремонта уже предусмотрен ежегодный рост размера минимального взноса на капремонт, а это порождает негативную реакцию населения на функционирование системы капремонта в целом.

 

Правила по обеспечению для инвалидов условий доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме устанавливают конкретные требования. Поэтому установка только лишь пандусов внутри и снаружи подъездов многоэтажки собственниками помещений никак не обеспечит должный уровень комфорта маломобильным гражданам.

 

Всё-таки по адресам?

«Для создания безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями необходим адресный подход», - прокомментировали ситуацию в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, подтвердив позицию Центра общественного контроля.

 

Что делать? Снова обратимся к чиновничьему языку - без него, увы, не обойтись. Такой вариант возможен, если собственники примут решение об установке наружного пандуса еще на стадии проектирования капитального ремонта фасада дома, заложенного программой, и утвердят источник финансирования работ. Для этого необходимо отдельное решение собственников.

 

Вот почему общественники, найдя понимание в Фонде капремонта, и обратились к жильцам многоквартирных домов с призывом пойти навстречу маломобильным людям, не отказывать в просьбах о дополнительном финансировании.

 

В общем, поговорили... о барь­ерах, которые должны стать всё-таки преодолимыми.

 

А. ВЯТКИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?