Бьет – значит любит? Ваше мнение!

ОБЩЕСТВО

25 октября 2019 93 0
На печать

 

В 2017 году в России бытовое насилие перестало быть уголовным преступлением. Теперь «домашних тиранов» наказывают штрафом по статье 6.1.1 КоАП РФ - от 5 до 30 тысяч рублей. В то же время СМИ практически ежедневно сообщают о гибели людей в семейных ссорах.

 

Теперь рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ разрабатывает законопроект о домашнем насилии. Предлагается следующее: ввести понятие семейного (бытового) насилия в законодательство; разработать систему охранных ордеров - решений суда, которые запрещают «домашнему агрессору» приближаться к жертве.

 

У другой части общественников новый законопроект вызывает опасения. Например, есть вероятность, что мировой суд на основании одного лишь заявления женщины выдаст охранный ордер, и бездоказательно обвиненный «агрессор» лишится жилья до того момента, пока не пройдёт психологическую программу.

 

«ВК» предлагает выбрать вариант ответа на вопрос:

 

Может ли закон решить проблему бытового насилия?

 

- Да, если он, при поддержке общества, встанет на защиту жертв

 

- Нет, чем строже наказание, тем больше соблазн оговорить человека

 

- Нет, потому что в России по традиции «не выносят сор из избы»

 

Голосуйте на сайте «Вятского края»!

 

Подведем итоги прошлого опроса

Трагедия, которая произошла 13 июля в селе Буйское Уржумского района, унесла жизнь шестилетнего Вани. За миг до столкновения с инормаркой полицейского, мальчик ехал с горки на велосипеде. От столкновения ребенка отбросило на 17 метров, хотя согласно выводам экспертизы и показаниям водителя, скоростной режим соблюден — 60 км/ч.

 

На днях семья мальчика получила результаты судебно-медицинской экспертизы. В крови ребенка судмедэксперт обнаружил 0,51 промилле алкоголя, что также вызывает у родителей сомнения в беспристрастности следствия.  

 

По итогам служебной проверки УМВД выяснилось, что полицейский ПДД не нарушал, оказывал первую помощь мальчику, прошел медосвидетельствование, показавшее его трезвость. Вывод: «Не имел возможности предотвратить ДТП». Так как ему не было предъявлено обвинение в преступлении, он продолжает служить в полиции.

 

«ВК» предложил выбрать вариант ответа на вопрос:

 

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?

 

- Да, таким не место в органах правопорядка – 10 голосов 37,0%

 

- Нет, он такой же водитель, как и другие – 2 голоса 7,4%

 

- Виновность человека определяет только суд – 15 голосов 55,6%

 

Статью «За всё в ответе?» читайте в субботнем номере «Вятского края».

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?