Бесполезный рейтинг эффективности муниципалитетов Кировской области

РАЙОНЫ

21 октября 2019 147 0
На печать

 

В сентябре региональное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства провело комплексную оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления. Ну как провело? Собрали отчеты от местных чиновников по заранее определенному списку вопросов, присвоили очки ответам и выдали на-гора рейтинг.

 

В результате ряд муниципальных образований резко скакнули вверх. Например, Белохолуницкий район с 26-го места переместился на пятое, Оричевский - с 18-го на третье, Кильмезский - с 23-го на восьмое, а город Вятские Поляны - с 25-го на десятое.

 

Означает ли это, что на этих территориях произошли тектонические сдвиги в плане улучшения дорог, повышения эффективности промышленных предприятий и прочего? Ой, вряд ли. Стали ли люди жить лучше? Сомневаюсь. Тогда для чего же всё это делается? Кому нужен рейтинг ради рейтинга?

 

Передовиков не поощрят

 

Региональное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства (минэкономразвития) этими рейтингами стало заниматься недавно. До этого их проводил департамент внутренней и информационной политики.

 

Нужно сказать, что рейтинг муниципальных образований региона составляется ежегодно с 2008 года по соответствующему указу Президента РФ. Эффективность работы органов местного самоуправления рассматривается как уровень соответствия результатов деятельности по решению вопросов местного значения поставленным целям и задачам.

 

На федеральном уровне   всерьез считают, что данный мониторинг является одним из наиболее важных и значимых информационных ресурсов на уровне субъекта РФ, который позволяет получить комплексное представление о состоянии дел во всех муниципальных образованиях региона, а также о наиболее важных проблемах муниципалитетов, в том числе о неэффективных расходах местных бюджетов.

 

Как сообщили в минэкономразвития, за последние годы критерии оценки деятельности муниципальной власти поменялись незначительно. Сравнение происходит по девяти направлениям деятельности глав местных администраций.

 

Одним из таковых, например, выступает «Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций». Учитывая значительную долю аграрного сектора в экономике, он подходит для большинства муниципалитетов, хотя в некоторых городских округах сельхозтоваропроизводителей вообще нет. Зато «Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения» дает возможность сравнить практически все административные единицы.

 

Помимо указанных параметров, оцениваются дошкольное образование, общее и дополнительное образование, физическая культура и спорт, культура, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

 

Учитывается при составлении рейтинга и мнение жителей района или города. Оно выявляется путем социологического опроса, а также при помощи IT-технологий.

 

Но самое интересное даже не в том, допустимо или нет сравнивать разные муниципальные образования и по каким критериям это делать. На данный вопрос можно с небольшими оговорками ответить утвердительно. Гораздо важнее то, что по итогам рейтинга первая десятка получает гранты от правительства области. Во всяком случае, так было заявлено.

 

Одна «печалька»: как сообщили в минэкономразвития, «в связи с ограниченными возможностями областного бюджета гранты городским округам и муниципальным районам Кировской области в 2019 году НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ».

 

Впрочем, населению от этого «ни жарко ни холодно». Оно как раньше этих денег не видело, так и сейчас не увидит. А вот главам районов наверняка обидно. Городили огород, и всё напрасно.

 

Рекордный рост

 

Вряд ли кто-либо, находясь в здравом уме, просто так займется анализом того, почему тот или иной район занимает в рейтинге определенное место и что повлияло на изменение его позиции в ту или иную сторону.

 

Простому человеку это точно не нужно. Там слишком много непонятных цифр. А если их сопоставлять, то и мозги могут набекрень съехать. Поэтому обыватель довольствуется тем, что пишут в тех же правительственных пресс-релизах, на страницах районных газет, которые повторяют за ними выводы, или на региональных интернет-площадках. Последние часто используют те же пресс-релизы в качестве информационного повода, не вдаваясь в лишние подробности. Хотя можно и поспорить: а будут ли эти подробности «лишними»?

 

Я не раз бывал в Кильмезском районе. Помню, ездил туда, когда там был конфликт между местным леспромхозом, получавшим лес по льготным ценам, и частными предпринимателями, которым аренда лесных участков обходилась в круглые суммы. Потом несколько раз бывал на традиционном фестивале «Вятский лапоть». Присутствовал и на открытии комплексного культурного центра.

 

Знаю, что здесь живет многонациональное население. Знаю, что люди здесь гостеприимные и отзывчивые. Но также мне известно, что, кроме лесной отрасли, похвастаться району нечем. Сельское хозяйство почти на нуле, перерабатывающие предприятия отсутствуют, промпредприятий (за исключением лесопереработки) также нет.

 

Из районных известий, помню, отметил для себя, что «мусорная реформа» там может встретиться с большими трудностями. Во всяком случае, это следовало из доклада главы района Алексея Стяжкина на заседании правительства области осенью прошлого года. Так оно потом и оказалось.

 

Во время своих поездок познакомился с разными людьми. Все они, как один, оказались патриотами малой родины и не были склонны жаловаться на свое житье-бытье. Но и в радужных красках его не рисовали. Говорили о трудностях и проблемах, присущих, наверное, любому малому населенному пункту области: цены, тарифы, отсутствие автобусного сообщения с областным центром и пр.

 

Периодически встречаясь со знакомыми, всегда интересовался: как жизнь, что изменилось к лучшему? А мне отвечали: всё по-прежнему, живем как жили.

 

И вот наталкиваюсь в пресс-релизе правительства области на замечательное известие: Кильмезский район «подскочил» в рейтинге муниципалитетов аж на целых пятнадцать позиций. Естественно, появилась потребность разобраться - как же так? Люди говорят, что живут как жили, а здесь такой скачок. Неужели не почувствовали?

 

Реалии и цифры далеки друг от друга

 

Первым делом пришлось обратиться к официальному отчету (благо он есть в открытом доступе), который называется «Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Кировской области по итогам 2018 года».

 

Пролистав и внимательно проштудировав его, я обнаружил, что по большинству позиций Кильмезский район не занимает лидирующих мест. К безусловным его достижениям можно отнести только высокую долю людей, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса. Здесь он занимает вторую строчку. Что, впрочем, не удивляет, если учесть полное отсутствие в районе крупных предприятий. Хорошие показатели у района по доле населения, которое систематически занимается физической культурой и спортом. Также второе место. И, наконец, третью строчку занимает муниципалитет по площади земельных участков, предоставленных под строительство. На этом всё. Хорошие новости заканчиваются. Во всем      остальном район представляет из себя крепкого середнячка.

 

Хотя нет, вру. Есть в районе и то, что тянет его вниз. Так, он числится в аутсайдерах по доле муниципальных общеобразовательных учреждений, которые не соответствуют современным требованиям. И здесь он пусть и не самый последний в списке, но входит в число последних одиннадцати.

 

Социологический опрос населения показал, что кильмезцы не удовлетворены эффективностью деятельности органов местного самоуправления. И особенно их «напрягает» информационная закрытость власти. По этому показателю район занимает предпоследнюю строчку среди всех территорий области.

 

Как вы сами можете убедиться, успехов у кильмезской администрации - всего ничего, а рейтинг подскочил существенно. Можно это объяснить? Я лично не смог, а потому обратился к главе Кильмезского района Алексею Стяжкину. По его мнению, такой скачок объясняется «эффектом низкой базы».

 

- Еще в 2016 году мы были тридцать пятыми, - сказал он. - Решили, что хватит ходить в отстающих. Вот и получилось, что последние два года растем.

 

И с этим, пожалуй, можно согласиться. Ведь если ты в прошлом году выпустил продукции на один рубль, а в этом - на десять, то твои показатели выросли на 1000 процентов. Это и есть «эффект низкой базы».

 

Хотя, на мой взгляд, присутствует и еще один момент. Число муниципалитетов в области не меняется, а значит - если поднялся один, то вниз пошли другие.

 

Впрочем, сегодня для муниципальных образований эти бумажные взлеты и падения рейтинга перестали играть какую-либо роль. Ведь грантов, то есть денег из областного бюджета, за это все равно не дадут. Так   стоило ли напрягаться?

 

- А мы не для рейтинга старались, - парировал мое замечание Алексей Стяжкин.

 

Не видят в нем смысла и простые жители Кильмези. Редактор районной газеты «Сельская трибуна» Екатерина Перевозчикова говорит, что каких-то перемен к лучшему в жизни поселка и окружающих деревень только из-за того, что район занял восьмое место, просто нет. Наоборот, есть масса проблем, которые требуют решения. Например, стареющее здание школы. А ведь в районный центр стали возить детей из деревень, где закрылись свои школы. Возить - возят, а условий для учебы нет. Есть трудности с приобретением дров (и это в лесном крае!). В общем, поле непаханое для районных чиновников.

 

- Мы, конечно, видим, что администрация старается, делает что-то. Но реалии и цифры рейтинга далеки друг от друга, - охарактеризовала она свое понимание значимости такого рода замеров.

 

Мне кажется, подобным образом думают люди не только в Кильмези. Просто так вышло, что именно этот район был вы­бран в качестве примера. Но можно было взять любой из муниципалитетов, чей рост в рейтинге оказался таким же значительным. Будь то Белая Холуница, или Вятские Поляны, или же Оричи. Если разобраться, то выйдет, что и там бумажные показатели будут лежать в разных плоскостях с реальной жизнью граждан.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?