Автор кировского памятника Григорию Булатову вновь в центре скандала

ОБЩЕСТВО

09 октября 2017 426 0
На печать

фото: progorod43

19 сентября наша страна отметила День оружейника - профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности. Накануне в Москве на Садовом кольце торжест­венно открыли памятник Михаилу Калашникову - самому знаменитому оружейнику России, давшему свое имя популярному во всем мире автомату. Однако, когда праздничная суета и шумиха в СМИ остались позади и настало время оценить монумент, как говорится, с холодной головой, обнаружилось «обстоятельство» ужасное и нелепое одновременно…

 

Как оказалось, на памятнике советскому конструктору изображён чертёж немецкой автоматической винтовки StG 44 вместо АК. «Что это - неграмотность авторов монумента или чья-то сознательная провокация?» - задавались вопросом многочисленные комментаторы. Автор монумента Салават Щербаков вначале отрицал ошибку, но позднее признал её и пообещал исправить. «Если бы вы у меня работали, вы бы очень много ошибались, - процитировали Щербакова СМИ. - Кто ошибся? Неважно. Не ошиблись. Из Интернета взяли, там написано: «АК-47»...» Вскоре барельеф со схемой немецкой винтовки с памятника Калашникову удалили.

 

Интересно, что это уже не первый подобный скандал с «шедеврами» скульптора Щербакова. 8 мая 2014 года на Белорусском вокзале столицы была торжественно открыта композиция «Прощание славянки», созданная под его руководством. Каково же было удивление ветеранов, приглашенных на праздник, когда среди макетов оружия, обрамляющих щит «1941», символизирующий год начала Великой Отечественной войны, они обнаружили немецкую магазинную винтовку «Маузер 98k», с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фолькс­штурма. Этот инцидент также широко обсуждался как представителями исторической общественности, так и пользователями Сети «без образования». В результате маузер, как и «винтовку Калашникова», по-тихому спилили. 

 

Удивительно, но сам Салават Щербаков назвал тех, кто придал скандалу большой общественный резонанс врагами России: «Это делают враги России. Когда памятник, нужный России, то тут же начинается вакханалия и начинают чего-то искать. Это железно. Они все, эти черти, все тут всплыли. Всё это понятно. Вместо того чтобы позвонить и сказать: «У вас там ремень неверный», нет, тут же в прессу. Лишь бы в прессу отдать, и начинается... Мы говорим о негодяях. Главное, чтобы у вас была добрая душа и правильное направление. А негодяи, они прыгают и успокоиться не могут».

 

Скульптор Щербаков успел «наследить» и на Вятской земле. Именно он является автором памятника знаменосцу Победы Григорию Булатову, установленного в 2015 году в парке Победы города Кирова. Открытие этого монумента также сопровождалось скандалом. Выяснилось, что похожий памятник был сделан Салаватом Щербаковым и поставлен в селе Мазикино Белгородской области еще в 2013 году. Фигура вятского героя, вплоть до складок на плащ-накидке, оказалась копией белгородского. Создавалось впечатление, что скульптор лишь поменял голову на более молодую да подкорректировал количество наград на груди солдата. Оно и понятно - от идеи установить памятник в марте 2015 года до его открытия (май того же года) не прошло и двух месяцев!

 

Один из инициаторов установки «щербаковского» Булатова, президент Фонда по увековечению памяти Г. Булатова Герман Гончаров тогда рассказал корреспонденту «ВК»: «…приходит Валерий Васильевич Крепостнов и прямо заявляет: «Ну что? Будем делать памятник Булатову? Финансирование я беру на себя...» Ну, если появилась такая возможность, как можно отказываться... Хотя было уже начало марта... Мы работали с академиком Российской академии художеств, известным скульптором Салаватом Александровичем Щербаковым. Он выполнял монументальные композиции даже по поручению Владимира Владимировича Путина. Его работы есть на Поклонной горе, у Кремлевской стены - это и князь Владимир, и Петр Столыпин, и знаменосцы Егоров и Кантария... И многие работы он выполнял именно в авральном режиме...»

 

Похоже, от привычки работать в авральном режиме новый «главный скульптор страны» Салават Щербаков, заметно потеснивший на этой позиции прежнего «главного» Зураба Церетели, отказываться не собирается.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли муниципальные власти заниматься установкой биотуалетов?