Аркадий Масленников, с наградой от президента

ОБЩЕСТВО

РАЙОНЫ

26 ноября 2018 66 0
На печать

 

У Аркадия Васильевича Масленникова, тракториста из поселка Оричи, проработавшего в этой профессии почти 40 лет, вся судьба, что называется, на ладони. О нем говорят: «Он просто труженик, честный, порядочный человек».

 

Живет на улице Мира, недалеко от СПК имени Кирова, где практически и прошла вся его трудовая биография. Сейчас приболел - сказалась особенность нелегкой работы. Но все время в делах и заботах: такая неугомонная натура у человека - не может сидеть без дела! Мы встретились с моим героем рано утром, и вовсе не случайно. Недавно Аркадию Масленникову указом Президента России присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Вот о жизни и говорили.

 

В Чехословакии, на танке

Его малая родина - небольшая деревенька в Верхнекам­ском районе, недалеко от села Кай, где находился в ссылке Феликс Дзержинский. Родители трудились в совхозе, тогда еще огромном и сильном хозяйстве. В многодетной семье всегда работали от зари до зари. В местную школу ходили пешком: тогда транспорта для учеников не было. «За знаниями ножками топали», - шутит Аркадий Ва­сильевич. После школы до службы в армии работал трактористом. Надо же так случиться, что служить пришлось тоже за рычагами, но уже - танка.

 

- Меня направили механиком-водителем в Чехословакию, - рассказывает мой собеседник. - Я даже удивился, насколько проще трактора танк оказался в управлении! Тогда нас не пускали в увольнение - такова была строгая инструкция, а потому Чехословакию мы видели лишь через забор воинской части. Но впечатления о службе самые приятные. В нашем подразделении находилось много вятских ребят, все дружили, делились новостями с родины. Словом, жили - не тужили!

 

Два года срочной службы пролетели незаметно. В то время так было заведено: за сто дней до приказа о «дембеле» каждый военнослужащий оформ­лял армейский альбом. Мне много приходилось видеть подобного рода творений бывших военно­слу­жащих. В них, изготовленных порой мастерски, фотографии сослуживцев, незатейливые стихотворения, послания любимым девушкам… У кого как фантазия развита!

 

Есть такой «дембельский» альбом и у Аркадия Масленникова. Долго разглядывали мы многочисленные фотографии из военных будней, вспоминали годы службы тогда еще в дружественном государстве…

 

В поле и на сцене

После Чехословакии жизнь потекла по правильному руслу: Аркадий снова сел за трактор. Да еще женился на красавице-однокласснице Тамаре. «У нас такая крепкая любовь была», - вспоминает мужчина о своей жене, которой уже нет рядом, умерла. Но в памяти - навсегда. Позже они приехали в Оричи. Аркадий Васильевич сказал, что без трактора и жизни не мыслил.

 

- В колхозе приходилось выполнять все работы: на сенокосе, на посевной... Трудились от зари до зари - а иначе в сельском хозяйстве нельзя!

 

Он рассказал, насколько проще было раньше работать: государство заботилось о селянах, зарплату платили вовремя. Не было больших забот и у руководителей хозяйства: внимание к людям труда было особое. Их уважали, ценили, ими гордились. Аркадий Васильевич рассказал, как не раз ездил отдыхать на море - в Анапу, Сочи, давали путевки в различные санатории.

 

А как колхозный досуг проводили! В Оричевском Доме культуры проходили различные меро­приятия, концерты. В зале яблоку негде было упасть! Аркадий Васильевич пел в вокально-инструментальном ансамбле. С популярными песнями ездили по району, выступали в поле, в деревнях. Говорит, что почему-то запомнил одну песню - «Зорька алая»: ее всегда как коронный номер просили исполнить на бис. Он и теперь в своей компании тоже поет - душа-то требует!

 

С подписью Владимира Путина

Сейчас Аркадий Масленников живет один. Дочь работает в Кирове. Он гордится своими внуками: их у него трое! Старший, Сергей, увлекся баскетболом. Занимается музыкой - играет на баяне. Летом внуки обязательно приезжают к деду, помогают посадить огород. А он, так уж заведено на селе у настоящих хозяев, большой. Чего только нет на грядках! «А без этого нельзя, в деревне все свое, выращенное», - говорит Аркадий Васильевич. Недавно в доме сделал ремонт: любо-дорого посмотреть, как в шикарном особняке. Всё - с любовью, душой, умело!

 

Не думал не гадал он о том, что его малозаметный труд - так он считает - оценят по достоинству. Недавно позвонили из правления хозяйства, сказали, что необходимо быть в правительстве об­ласти: там губернатор вручит награды самым до­стойным людям региона. В их числе был и Аркадий Васильевич.

 

Он смущенно слушал тёплые слова губернатора, который благодарил его за плодотворный, созидательный труд. Заметил, что такие люди создают богатство страны и области, своим примером утверждают значимость ответственного, добросовестного труда, они достойны глубокого уважения и всеобщего признания. Сам же награжденный тоже поблагодарил за признание его скромных заслуг, сказал, что с гордостью будет рассказывать об этом дне своим внукам.

 

Так у оричанина Аркадия Масленникова появилась еще одна награда. В красивой коробочке, с удостоверением, в котором стоит подпись Президента России Владимира Путина. Я тоже уходил от моего собеседника, испытывая признательность: таким труженикам надо низко поклониться!

 

Александр ШИРОКОВ.

Фото автора.

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?