Архитектурный облик города Кирова: больше никакого китча и цыганщины

ОБЩЕСТВО

12 марта 2018 251 0
На печать

 

Одной из обсуждаемых тем недели стали идейные разногласия администрации областного центра с собственником Торгового центра «Баско» на ул. Воровского, 107. Последний подозревается в «цветовом экстремизме», однако наказание под вопросом.

 

На февральском заседании градостроительного совета глава горадминистрации Илья Шульгин раскритиковал эскиз нового яркого фасада торгового центра «Баско». Раскрашенный на картинке во все цвета радуги с чёрной «коробкой» в центре обновлённый ТЦ действительно вызывает неоднозначные ощущения. С одной стороны, ярко и эффектно, напоминает чем-то кубик Рубика. С другой - как представишь такое пёстрое пятно «вырви глаз» среди остальных многоэтажек в том квартале…

 

- Лично я считаю, что это решение не имеет права на жизнь в нашем городе, - резко отреагировал Илья Шульгин. - Здание довольно объ­ёмное, является доминантой в конце улицы Воровского. Если раскрасить в такие бескомпромис­сные цвета, то это будет просто боль для всего города.

 

Илья Вячеславович сослался на то, что поток автотранспорта у этого перекрёстка огромный и неудовольствие массы кировчан ожидаемо. Чтобы «пощадить их глаза», он согласился даже не менять цветовую гамму, но потребовал хотя бы смягчить цвета. Вспомнил градоначальник и о другом ярком в буквальном смысле примере в центре города - ТЦ «Jam Молл».

 

- Это определённый цветовой экстремизм. Эксперименты можно ставить у себя дома в ванной, а когда речь идёт о пространстве, которое формирует городскую среду, это недопустимо. Так поступать с городом нельзя, - заявил он.

 

И никаких цветовых доминант

В защиту проекта выступил его автор - архитектор Константин Павлов. Он объяснил, что пытался обыграть вятское диалектное слово в названии торгового центра и сочетать его с трёхцветным зданием «Кироввод-проекта» и ярко-красной автозаправкой неподалёку. На заседании рабочей группы градостроительного совета решение дружно одобрили, и заказчик закупил материалы для реализации проекта.

 

- Как заказчик мог быть уверен в одобрении эскиза, если его представители меня спросили: можно так сделать? - возразил опять Илья Шульгин. - Я ответил: «Нет, нельзя, идите и доработайте». Вместо этого они пошли и купили краски. Поздравляю, ребята! Красьте у себя гаражи дома.

 

Красить гаражи - дело тоже хорошее, вот только речь не о краске, а об облицовке плиткой. И вряд ли «ребята» легко пойдут на попятную, тем более что ремонт уже начался, деньги вложены. Кто их вернёт? Кроме того, выяснилось, что согласно Положению о градостроительном совете рабочая группа, рассматривавшая эскиз, имеет право не выносить свои решения на общее обсуждение.

 

И это может стать аргументом собственников «Баско» в суде, которым горадминистрация уже грозится. В четверг Шульгин сообщил СМИ о праве муниципалитета инициировать возбуждение административного дела за нарушение правил благоустройства: штраф от 50 000 рублей до 200 000 рублей на юридических лиц, от 10 000 рублей до 50 000 рублей - на должностных лиц. А также поручил изменить Положение о совете, чтобы больше никто не мог «продавить» нужное решение узким кругом.

 

- Дело не в том, что лично мне эскиз не нравится. Нельзя создавать цветовые доминанты в городе, - пояснил градоначальник. - Мы должны исходить из определённых стилевых решений, с научными критериями. Чтобы не было никакого китча и цыганщины в архитектурных решениях и ощущениях, что элементы украли из разных сфер и эпох. У нас город древний и с традициями. А сейчас если проект «Баско» реализуем, то я не понимаю, в створе каких традиций мы это делаем?

 

На вкус и цвет...

Среди кировчан, обсуждающих в Интернете новость о произошедшем на градостроительном совете, большинство поддерживает решение Шульгина:

 

«Молодец Шульгин, не дает воротить что попало! Павлов - хороший архитектор, никто не спорит, его проблема в другом: он слишком «старается». Ему денег дали и сказали: хотим ярко, хотим доминировать, выделяться, а он и делает. Так можно под ноль репутацию замонетизировать».

 

«А разве у здания нет колористического паспорта? Прежде чем закупать краски без согласования с главой администрации города, следовало бы подумать головой над стильным современным цветовым решением, проработать несколько вариантов, предполагающих в дальнейшем на случай периодического обновления фасада использовать не такое количество радужных цветов».

 

Но есть и противоположные мнения об эскизе:

 

«Очень креативно и весело! Почему градоначальник единолично решает такие вопросы? Должна быть комиссия из компетентных спецов, архитекторов и дизайнеров, художников. А то серость надоела, один только «Крым» чего стоит! Зима длинная, восемь месяцев в серой гамме живём. Эти серо-бежевые архитектурные сооружения вводят в уныние».

 

 

Когда к проекту вопросов нет

Заметим, что решения Ильи Шульгина о формировании городской среды не впервые вызывают общественный резонанс. Например, по поводу облицовки голубой плиткой фасада авиационного техникума на Октябрьском проспекте. В результате эскиз отправили на доработку.

Своим мнением с «ВК» поделился автор проекта «Раскрасим Киров в «дымку» Алексей Обжерин, руководитель Кировского клуба маркетологов. На данный момент под знаменитую дымковскую игрушку (далее - «дымку») в городе раскрашены девять объектов.

 

Проект сначала получил региональный Гран-при национальной премии «Серебряный лучник» в Нижнем Новгороде. А 16 февраля в Москве, в федеральном этапе премии - награду в номинации «Лучший региональный проект» в числе восьми победителей из 500 участников.

 

- Алексей Аркадьевич, вы добиваетесь, чтобы ваш проект стал общегородским? Или можно параллельно осуществлять другие?

 

- Я не против, если какие-то дома будут раскрашены креативным образом. С другой стороны, дымковский орнамент уникален и узнаваем, город сразу выделяется. Он допускает огромное разнообразие и простор для творчества. И ещё я заметил, в отличие от другой росписи, он радует глаз каждый день.

 

- Что думаете по поводу проектов фасада ТЦ «Баско», авиатехникума?

 

- По «Баско» скажу только, что в целом решение интересное. Яркость продиктована желанием выделить объект, чтобы видно было издалека. Правда, у меня и других людей, с кем обсуждал эскиз, вызвала недоумение чёрная зона в центре здания. Зачем она там, к чему привязана?

 

Конечно, если бы меня спрашивали, я предложил бы действовать в тренде «дымки». Но тут есть проблема: мы же раскрашиваем дома, а здание «Баско» облицовывают навесным фасадом. У нас орнамент с округлыми линиями, а плитка квадратная и глянцевая...

 

Что касается техникума, я бы оставил как есть: зданию больше полвека. Хотя идея с облицовкой неплохая, ведь плитка дополнительно сберегает тепло. Только надо продумать, как сохранить мозаику, а также выбрать цветовое решение, чтобы здание не доминировало на этом отрезке улицы.

 

- Может ли каждый желающий перекрасить свой дом как сам этого желает или нужно согласовывать у власти?

 

- Обязательно надо согласовывать. Так просто покрасить даже собственный дом нельзя. У нас была ситуация в прошлом году, когда обратилась гостиница «Спутник», чтобы её покрасили в «дымку», так мы утверждали проект в горадминистрации.

 

Людям нравится наше начинание, сами просят раскрасить их дома. Судя по результатам соцопроса, проект поддерживают 93 процента кировчан. Куда бы ты ни пришёл, к спонсорам или чиновникам, отношение доброжелательное.

 

Тем не менее эскиз для каждого дома проходит много стадий. Согласовываем во власти, консультируемся со специалистами по орнаменту. Обязательно проводим собрание жильцов, и они обычно единогласно принимают решение в пользу «дымковского дома». Ищем спонсорские деньги - на оплату альпинистов, работ, материалов. Сам клуб маркетологов принципиально работает бесплатно.

 

- Что нужно сделать жильцам, чтобы художественно раскрасить свой дом?

 

- В первую очередь - продумать источник финансирования: дело дорогостоящее. Это одна из причин благосклонности жильцов к нашему проекту. Оштукатуренный многоэтажный дом обойдётся примерно в два миллиона рублей, кирпичный - в один. Торец пятиэтажки раскрасить - примерно 300 тысяч. Это когда в «дымку», а если выбрать какой-то художественный сюжет, прибавляйте коэффициент в 1,5 - 2 раза: там другие и стоимость, и краски, и квалификация исполнителей... Далее надо выбрать рисунок, сделать эскиз, получить разрешение в администрации, а затем провести собрание жильцов и найти исполнителей.

 

- Много ли уже выбрано домов для проекта?

 

- У нас нет цели раскрасить весь областной центр. До 2024 года (к 650-летию города) в плане клуба только 30 многоэтажных домов - примерно 0,3 процента от общего числа. Мы пытаемся сменить серый облик промышленного города на яркий и жизнерадостный. Поэтому в обязательном порядке работаем только с обычными «хрущёвками», типовыми домами-коробками. По сути, делаем временные арт-объекты, пока вместо этих зданий не построят новые, красивые и современные.

 

На очереди ещё пара домов на Комсомольской улице, одно на Привокзальной площади, «Детский мир», вообще на Октябрьском проспекте много подходящих зданий. Еще есть мысль поставить на всех въездах в город десятиметровые фигуры дымковской игрушки. Нашли уже фирму в Санкт-Петербурге, которая готова их изготовить из стеклопластика и доставить; каждая выйдет в 2,5 млн. рублей. Один из спонсоров уже согласился дать миллион. Думаю, если у нас всё получится, то Киров станет самым гостеприимным городом России.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?