Арбитражный суд Кировской области объявил Антона Русских Банкротом

ЭКОНОМИКА

07 августа 2017 152 0
На печать

Дело о долгах по заявлению ПАО «Норвик Банк» («Вятка-банк») рассматривалось судом почти год. Был сформирован реестр требований кредиторов, общая сумма которых составила 165 миллионов рублей.

 

Кредитор принял решение не утверждать план реструктуризации долгов Антона Русских, а обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании этого гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества. 21 июля 2017 года Русских был объявлен банкротом, и теперь в течение полугода его имущество будет продано с молотка.

 

Удивителен сам факт выдачи кредита господину Русских. Если простой кировский рабочий, а тем более предприниматель средней руки подаст в банк заявление на кредит, служба безопасности проверит его подноготную «от и до». И отнюдь не факт, что даже кристально честный гражданин будет соответствовать жёстким требованиям банка и получит желанный заём. А Антон Михайлович, осужденный на шесть лет (условно) за присвоение и растрату средств в особо крупных размерах, деньги в «Вятка-банке» получил, и не однажды. И, как мы видим, не вернул.

Доверчивые банкиры

Судили Русских в начале июня 2009 года. Сперва было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями»: по версии следствия, Антон Михайлович сдавал переданные ему в доверительное управление городом помещения самому себе через различные фирмы. Но в ходе расследования к первоначальному обвинению добавился еще ряд обвинений. В результате предпринимателю вменили статью 201. ч. 1 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 160 ч. 4 УК РФ (присвоение и растрата средств в особо крупных размерах).

 

Как установило следствие, в период с июня 2003-го по июнь 2008 года Антон Русских, являясь доверительным управляющим торгового дома «Европейский» и директором ООО «Эколайн-плюс», незаконно получил из кассы компании денежные средства в размере 6,5 миллиона рублей. Кроме того, он растратил вверенные ему 13,3 миллиона рублей, полученные ООО «Эколайн-плюс» от управления муниципальным Домом быта.  По мнению правоохранительных органов, всего за время доверительного управления Антон Михайлович при помощи субарендных махинаций незаконно присвоил 34 миллиона рублей, принадлежащих городу. 12 января в Ленинском районном суде состоялось последнее судебное заседание, на котором Антону Русских был вынесен приговор: шесть лет условно. К тому же суд обязал его выплатить городскому бюджету 24 млн. рублей.

 

А в мае 2009 года Арбитражный суд Кировской области признал банкротом ООО «Эколайн-плюс». Как значится в судебных документах, 20 августа единственным участником - Антоном Русских - принято решение о добровольной ликвидации общества, но при этом установлена «недостаточность стоимости имущества для удовлетворения требований кредиторов», вследствие чего фирма признана банкротом. Сумма кредиторской задолженности - около 8 млн. рублей. По состоянию на 11 марта в отношении ООО «Эколайн-плюс» судебными приставами были возбуждены исполнительные производства на общую сумму 10,3 млн. рублей.

 

И, несмотря на такую репутацию, четыре года спустя «Вятка-банк» выдал совладельцу компании ООО «Полина» Антону Русских 150-миллионный кредит на ремонт четвёртого - шестого этажей ТД «Европейский» для их последующей продажи. То есть господин Русских по-прежнему распоряжался площадями всё того же ТЦ «Европейский», правда уже сменив «Эколайн-плюс» на «Полину». И ему всё так же доверяли: город - распоряжаться недвижимостью, банк - распоряжаться деньгами.

 

В 2014 году ООО «Полина» обратилось в банк с заявлением о пролонгации кредита в связи с невозможностью его погашения. Банк ходатайство не поддержал, предложив перекредитоваться на другое юрлицо. Этим лицом стало ООО «Эксперт», собственником которого также являлся господин Русских. И в залоговую сумму по новому кредиту кроме этажей «Европейского» вошло и личное имущество господина Русских и иных соучредителей компаний. Но и второй кредит не был погашен. Банк закономерно обратился в суд с требованием о взыскании всей суммы через залоговое имущество. В результате Русских А.М. объявлен банкротом.

 

Политическое дело?

После решения уголовного суда Антон Русских заявлял кировским СМИ, что дело против себя называет «не экономическим, а политическим». А всё потому, что свою предпринимательскую деятельность Антон Михайлович успешно совмещал с политической.

 

Политкарьера Русских началась в молодежных структурах «Единой России» - он был заместителем секретаря политсовета кировского регионального отделения партии по работе с молодёжью, начальником регионального штаба «Молодой гвардии «Единой России», координатором Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» в ПФО.  

 

В то время кировские «молодогвардейцы» вели борьбу с губернатором Шаклеиным, обвиняя его в коррупции и прочих грехах. В результате, как заверял тогда лидер кировского «МГЕР» Антон Русских, «губернатор назвал нашу организацию на территории области экстремист-ской. Главой города были запрещены все мероприятия, которые мы проводим. Разрешения перестали выдаваться даже на наши мероприятия социальной направленности. На всех властных уровнях региона нас объявили персонами нон-грата». «Молодая гвардия «Единой России» борется с единороссом-губернатором - это нонсенс. Русских доборолся до того, что покинул ряды «ЕР» и примкнул к «Справедливой России». Тут ему тоже повезло - в 2012 году Антон стал четвертым номером списка кировских эсеров на выборах в Кировскую гордуму. В результате Русских был избран и даже возглавил фракцию «СР» в думе г. Кирова.

 

Депутат Русских оставил заметный след в городе. Именно он был инициатором переименований четырех центральных улиц: Степана Халтурина, Энгельса, Дрелевского и Большевиков.

 

В 2014 году в политическую карьеру Русских опять вмешалась экономика: 19 февраля прошли обыски дома у Антона Михайловича и в офисе ТЦ «Европейский», где он числился советником гендиректора. Интерес правоохранительных органов возник из-за вероятной причастности Антона Русских к фирме ООО «Ювента», которая в октябре 2011 года за 62 млн. рублей продала здание бывшего оздоровительного центра правительству Кировской области. Директору ООО «Ювента» Андрею Перетягину вменялась статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), а Антон Русских проходил по этому делу как свидетель.

 

А в декабре того же 2014-го Никита Белых назначил лидера фракции «СР» в Кировской гордуме Антона Русских помощником губернатора по взаимодействию с федеральными органами власти. Для этого Антон Михайлович отправился в Москву, где и возглавил представительство Кировской области. Так продолжалось до 24 июня 2016 года, когда в ресторане в Москве при получении взятки был задержан Никита Белых.

 

28 июля прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия. Врио губернатора Игорь Васильев отправил в отставку все правительство Кировской области - в том числе и Антона Русских.

 

А 19 июля 2016 года ПАО Норвик Банк» («Вятка-банк») подало заявление в Кировский областной арбитражный суд о признании Русских банкротом.

 

Теперь политическое банкротство Антона Михайловича пополнилось и экономическим.

 

Подготовил

Артур БРОДИН.

Фото Newsler.ru

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?