«Ангелы» на льду: есть ли женский хоккей в Кировской области?

СПОРТ

14 мая 2018 209 0
На печать

И в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят, и грацией своей всех очаруют. Боевые, но в то же время хрупкие - девчонки из кировской хоккейной команды «Ангелы», завоевавшие серебро на турнире Приволжского федерального округа в Йошкар-Оле.

 

До 2007 года в Кировской области представительницы прекрасного пола - в форме и с клюшками в руках - на лед не ступали: не было у нас своей команды по этому виду спорта. И вот мечта многих девушек, в чьих сердцах слова «лёд» и «хоккей» отзываются особыми нотками, сбылась: на базе спорткомплекса «Союз» была создана хоккейная команда «Ангелы». В двух ее составах было 40 «детей».

 

Правда, уже в 2008 году команда «Ангелы» ушла с хоккейной коробки на «скамейку запасных». Причина банальна: трудности с финансированием. Других «фанаток» хоккея, готовых за свой счет тренироваться и выступать за честь области, не находилось, а местные спортивные чиновники, видимо, не считали перспективным пускать дам в суровый спорт. В 2015 году в Москве была создана Лига женского хоккея (ЛЖХ) - коммерческая организация, в которой стали набирать команды и организовывать для них турниры. Приглашение присоединиться к лиге получили и кировские спортсменки. Обещали оплачивать расходы на участие в своих соревнованиях: проезд, проживание и питание. Бывший игрок «Ангелов», Юлия Шабалина, решила, что это шанс для Кировской области, и взялась набрать полный состав команды. Вскоре «Ангелы» вновь «запорхали» по льду, начали делать броски с длинного и короткого разгона, выполнять удар-бросок и подкидывать шайбу, когда путь к воротам соперника преграждали вратарь или клюшка соперников.

 

Однако членство в лиге полностью не избавило нашу команду от расходов: оплачивается только участие в мероприятиях ЛЖХ. Остальные выезды команда проводит своими силами, и здесь они могут рассчитывать только друг на друга. Еще раз в год правительство области берет на себя расходы на участие         команды в турнире ПФО.

 

«Сегодня два состава команды (девочки до 18 лет и девушки до 30-ти) тренируются в непростых условиях, - рассказывает Юлия. - Младшие катаются вместе с мальчиками в «Союзе», «Дымке», старшие - с хоккеистами-любителями в поздние вечерние часы. Официально тренировки непрофессионалов начинаются в 23-00. До спорткомплексов добираться непросто, да и кататься, когда стрелки часов близятся к полуночи, то еще испытание».

 

Такие каждодневные «технические» трудности временами сменяют проверки посерьезнее, подобные прошедшему недавно турниру в Йошкар-Оле. Игру наших девчонок там отметили специалисты. Например, местный хоккейный обозреватель Эдуард Галин поделился впечатлениями в своей группе во «ВКонтакте»: «Самой интересной и напряженной из всех игр, на мой взгляд, была встреча между командами «Ангелы» (Киров) и «Росомаха» (Пермский край).  Встречались равные по силе соперники. Разница лишь в том, что у «Ангелов» была Алина Власова, которая еще скажет свое слово в этом матче, и надежный страж ворот Камилла Файзулина. Первая половина игры прошла в захватывающей борьбе, никто не хотел уступать. Атаковала то одна, то другая команда, но открыть счет не удавалось ни одной из них. 0:0 держалось на табло до середины встречи. На 31-й минуте матча Алина Власова сделала бросок почти от средней линии и попала точнехонько в правую верхнюю «паутинку» ворот соперника. Во втором периоде шайба еще быстрее «курсировала» по площадке, однако счет оставался прежним. В третьем периоде градус напряженности завис над ледовым дворцом. Девушки отчаянно сражались, атаки носили обоюдоострый характер. И вот один из выпадов «Ангелов» приносит команде второе очко. Не теряя надежды отыграться, игроки «Росомахи» проводят наступление и забрасывают шайбу. Натиск на ворота «Ангелов» усиливается. Кульминацией матча стали последние две минуты: «Ангелы» зарабатывают удаление в чужой зоне и остаются вчетвером. Тренерский штаб «Росомахи» идет ва-банк и сменяет вратаря на шестого полевого игрока. Играя        6 на 4, «Росомаха» имеет пару неплохих моментов для взятия ворот, но в итоге, буквально на последних секундах, останавливает третий гол в свои ворота. Звучит финальная сирена. Счет 2:1 в пользу «Ангелов».

 

«Женский хоккей - это зрелищный вид спорта, - говорит Юлия Шабалина, - грациозный и более непредсказуемый, чем мужской. Эмоции и амбиции девочек сильно влияют на ход игры. Несмотря на всю собранность, иногда происходят резкие срывы, игроки сцепляются друг с другом. Мужской хоккей более сдержанный, он избавлен от лишних эмоций и строится скорее на жажде победы, желании завоевать титул. Женщины выходят на лёд за тем же, однако весь игровой процесс переживают более глубоко, их стремление победить включает в себя и чувства, и опыт, и технику. Зачастую это привносит те самые не­ожиданности, которые удивляют соперников и на время расстраивают слаженный их ритм игры».

 

По мнению Юлии, в женском хоккее мы могли бы соперничать и с Финляндией, и с Америкой, и с Канадой. В мировом рейтинге женских национальных сборных по хоккею с шайбой в 2018 году Россия занимает четвертую из 38 позиций. Свой вклад в развитие отечественного женского хоккея вполне могла бы внести и Кировская область.

 

В конце апреля «Ангелы» младшим составом участвовали во Всероссийском соревновании юных хоккеистов «Золотая шайба» в Башкортостане. Из 16 команд они заняли 4 место, а в тройку лидеров вошли команды из Нижнего Новгорода, Москвы и Челябинской области.

 

В команде «Ангелы» есть и своя звездочка - та самая 15-летняя Алина Власова, которую отметил и йошкар-олинский обозреватель. Она игрок основного состава, при этом хорошо себя чувствует и в защите, и в нападении. На соревнованиях в Йошкар-Оле Алина была помощником капитана, а на «Золотой шайбе» уже и сама примеряла на себя роль лидера. «У меня нет кумиров в спорте, - признается Алина. - Но когда я смотрю хоккей, то стараюсь запомнить определенные технические комбинации и потом пробую исполнить их на площадке. Помимо увлечения хоккеем я люблю читать, смотрю фильмы на исторические и политические темы и готовлюсь к предстоящим экзаменам. Перед играми на Приволжском турнире я настраивала команду на победу: девочки вставали в круг и слушали мои напутственные слова. Дружным хором звучало: «Ангелы!», «Ангелы!», «Ангелы!» - и команда выходила на лед».

 

Сегодня в Кировской области женский хоккей держится на сильных, но в то же время и таких хрупких плечах девушек команды «Ангелы». Они готовы побеждать, даже, как показали последние соревнования, находясь в меньшинстве. Однако и им нужна помощь: хотя бы хорошая хоккейная площадка и удобное время для тренировок в дневные и предвечерние часы. А вот тут уже не обойтись без поддержки городских и областных властей. Они могут помочь «Ангелам».

 

Никита РЫЧКОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?