Андрей Чемоданов: «Точку в вопросе строительства полигона в Осинцах поставит прокуратура»

РАЙОНЫ

30 марта 2016 400 1
На печать

Андрей Чемоданов: «Точку в вопросе строительства полигона в Осинцах поставит прокуратура»

 

«Строительство полигона в Осинцах абсолютно безопасно!» В этом власти еще раз убеждали население на посвященной проблеме пресс-конференции, которая проходила сегодня в правительстве области.

 

Министр охраны окружающей среды Кировской области Андрей Чемоданов заявил, что полигон Слободскому району необходим, поскольку действующая там в настоящее время свалка подлежит ликвидации  и прекратит свое существование в ближайшее время.

 

Председатель экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Тамара Ашихмина в свою очередь заверила, что с точки зрения экологии строительство никакой опасности не представляет:

 

- Государственная экспертиза пройдена, нормативы санитарных зон полностью выдерживаются, ПДК нет, грунтовые воды находятся на глубине 3 – 3,5 метров, что исключает возможность их загрязнения, - заявила она.

 

Напомним, именно возможность загрязнения водозабора фильтратом со свалки стала одним из главных аргументов противников строительства. Первые общественные выступления против строительства полигона ТБО в Слободском районе, вблизи поселка Вахруши, в районе д. Осинцы, состоялись в конце 2014-го – начале 2015 года. Жителей района возмутил еще и тот факт, что информацию о решении строить полигон «замалчивали», в результате чего достоянием общественности она стала лишь тогда, когда строительство уже началось. Местные власти, правда, заверили, что в свое время (в 2014 году), как и полагается, проводили по вопросу общественные слушания, на которых было принято положительное решение.  Однако, как выяснилось, население о проведении  слушаний широко не информировалось, и присутствовало на  них всего около 15 человек.

 

В итоге, подчеркнул Андрей Чемоданов, решающим в вопросе «строить или не строить» будет мнение прокуратуры, которая сейчас изучает, законно ли были проведены общественные слушания. Если выяснится, что законно – строительство состоится.

 

От себя заметим, что, скорее всего, так и будет, поскольку объявление о проведении слушаний публиковалось в местной газете, а тот факт, что газету выписывает крайне малый процент населения,   вряд ли  будет принят во внимание.

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Гость

    15 мая 2016 08:01

    Перво-наперво, должно быть согласие местного населения на строительство опасного объекта. По 131 фз должны быть проведены публичные слушания на перевод земель под строительство объекта. Таким образом должно быть получено согласие местного населения с правом голосования на строительство на этом участке опасного объекта. Если местное население скажет "нет", то не важно, по закону или не по закону строится объект, строить нельзя. Общественные слушания проводятся по ФЗ 174 "Об экологической экспертизе", на которых уже идет обсуждение деталей проекта, например: забор хотим зеленый, а не синий и т.д. Требуйте повторной компетентной независимой ГЭЭ. Прежняя была скорей всего зависима, посмотрите ответы председателя, нечто ложное, ненастоящее ведь ... . Выходите на референдум. По Конституции РФ Статья 3 "1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно...". Вообще, абсурдный абцесс, любой "деятель" покупает участок, проводит в тихаря экспетизу, говорит, что всё по закону и начинает строить. И все органы встают на его защиту:"Всё по закону...". Так быть не должно! Мнение народа должно быть на первом месте! Чемоданов:"Прокуратура разберется..."-1)перекладывание своей ответственности на прокуратуру; 2)прокуратура будет искать нарушения закона, а формальности формально проведены... ответ будет нулевым... . Действенными будут только митинги и референдум, выражающие общественное мнение, конечно проведенных в законном порядке!
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?

Читайте также