Анатолий Перминов: «За время работы в Роскосмосе много было интересных проектов»

ОБЩЕСТВО

15 июня 2020 103 0
На печать

Фото пресс-службы Роскосмоса

 

С нашим знаменитым земляком Анатолием Николаевичем Перминовым мне и прежде не раз приходилось готовить интервью. Бывал во Власихе, где находится Главный штаб РВСН…

 

Накануне его 75-летия я созвонился с юбиляром и попросил его ответить на несколько вопросов.

 

- Анатолий Николаевич, начнем с малой родины - Шабалинского района. Когда там были последний раз? 

 

- На свою малую родину, а это село Черновское Шабалинского района, раньше я ездил частенько, но в последнее время - всё реже и реже. Одна из запомнившихся поездок - когда нас с женой (она тоже выпускница этой школы) пригласили на празднование 140-летия любимой «альма-матер». Это было в 2012 году. Праздник получился на славу. Приехало очень много бывших выпускников. Школьный спортивный зал оказался переполнен.

 

Последний раз на родину приезжал в 2015 году. Когда бываю там, обязательно посещаю могилу матери, школу, там прекрасный музей, в любую погоду еду на реку Ветлугу - на ней я провел все свое детство.

 

О школьных годах у меня остались самые хорошие впечатления, особенно об учителях. Но основную роль в выборе моей будущей профессии сыграл военрук Дмитрий Иванович Бачериков. Практически по его настоянию я поступил в Пермское высшее командно-инженерное училище.

 

- Ваша жизнь связана с ракетными, впоследствии - с космическими войсками. Какими они были раньше? Сохранился ли военный потенциал, традиции? Насколько профессионально подготовлены современные военнослужащие?

 

- После окончания военного училища я 37 лет служил в Ракетных войсках стратегического назначения и в Космических войсках. В РВСН закончил службу в должности начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего РВСН, а в космических войсках - в должности командующего. Я считаю, что раньше и теперь - это лучшие войска в Вооруженных силах СССР и РФ. Здесь всегда во главу угла положен профессионализм, отличная система боевого дежурства, прекрасное знание военной техники. Нашей стране есть чем гордиться.

 

- В вашей биографии был космодром Плесецк...

 

- В 1991 году после окончания Академии Генштаба меня назначили на должность начальника 53-го государственного научно-исследовательского испытательного полигона (ныне - космодром Плесецк). Хозяйство было огромное, структура громоздкая и сложная, задачи также сложнейшие. Да, за все время службы на полигоне мы произвели более 100 различных пусков ракет и запусков космических аппаратов.

 

Но были разные запуски, в том числе и необычные. Например, нам поручили готовить запуск космического аппарата на ракете-носителе «Союз» в акваторию Тихого океана, вблизи американского города Сиэтл. Перед ним на полигон прибыл целый эшелон гостей. Старт прошел удачно и красиво. Стояла морозная ночь. Все были довольны. Космический аппарат приводнился в заданном месте, его выловили наши моряки Тихоокеанского флота и на корабле доставили в Сиэтл. К этому времени российская делегация вылетела в США, и там уже проходили праздничные мероприятия.

 

- Вы руководили Роскосмосом. Далеко ли шагнул прогресс именно в этой отрасли? Сейчас в ряде столичных СМИ появляются не всегда адекватные публикации о космической отрасли - как на них реагируете?

 

- Начну, как говорится, с конца. Не реагировал и реагировать не буду на «купленные» негативные публикации или «утки». Это бесперспективно.

 

Вы правы, российскую космическую отрасль сейчас много критикуют, иногда по делу, иногда - нет. Лично мне интересней наблюдать за тем, как развивается космонавтика. Вот недавно Маск запустил первый пилотируемый корабль. Достижение? Безусловно. Но плохо, что в нашей стране в принципе в текущих условиях такое невозможно - чтобы «частник» отправил к МКС корабль. Отрасль становится все более монополистичной, это неизбежно приводит к ограничению возможного числа вовлеченных в процесс игроков.

 

Я напомню, как в свое время поступили в США: запустили специальную программу для частных компаний по созданию новых космических кораблей. Выделили средства на конкурсной основе. Собственно, вот мы и увидели итог работы.

 

Вы скажете: но ведь и компания Маска вложила свои средства. Разумеется, но это все-таки пример государственно-частного партнерства, без поддержки НАСА не обошлось. Можете вспомнить пример такого сотрудничества в России? Разве что S7, и то пока до такого результата, как у SpaceX, им далеко...

 

С другой стороны, мне отрадно видеть, что строится космодром Восточный, ведь первые шаги на этом пути мы делали совместно с моими коллегами в Роскосмосе, проводили исследования возможных мест строительства, готовили документы в Правительство Российской Федерации. Иногда и деньги на эти работы приходилось практически, что называется, «выбивать».

 

А сейчас с Восточного пуски идут. Это для меня, можно сказать, бальзам на душу. Значит, не зря мы старались.

 

За время работы в Роскосмосе много было интересных проектов. Некоторые, «Морской старт» например, постиг кризис. Может быть, удастся его восстановить... Другие, как «Союз» в Гвианском космическом центре», и сегодня успешно реализуются, приносят нашей стране доход.

 

- Ваши любимые настольные книги, фильмы? Смотрели ли художественные киноленты «Время первых», «Салют-7»? С кем из российских космонавтов поддерживаете контакты?

 

- Конечно, смотрел. На «Салют-7» мне довелось попасть на предпремьерный показ, в зале нас было всего несколько человек. Смотрели вместе с Джанибековым, потом обсуждали.

 

Мы дружим с Виктором Петровичем Савиных. Время от времени встречаемся с Сергеем Крикалёвым, Валентиной Терешковой, Светланой Савицкой...

 

С большим уважением я всегда относился к Алексею Архиповичу Леонову. Это был человек большой души, силы и таланта, при этом невероятной скромности и обаяния. Мы довольно близко общались, и его потерю я переживал очень тяжело.

 

- В списке ваших наград есть и иностранные. Например, французский орден Почетного легиона...

 

- Иностранных наград у меня три, среди них французский орден Почетного легиона. За что? Конечно, за строительство во Французской Гвиане в Южной Америке космического старта для наших ракет-носителей «Союз». Да и в целом у Роскосмоса тогда было много совместных направлений деятельности с Европейским космическим агентством, и особенно с Францией. Вручал мне орден во Франции во время совещания с руководителями космических агентств директор КНЕС (Французский центр космических исследований. - Ред.) Янник д'Эската.

 

- Как правило, люди, связанные с космосом, суеверны. А вы?

 

- Вы, как и многие, эмоционально видите космонавтику в основном через космонавтов. На самом деле наша отрасль - это множество специалистов разного профиля. Известные суеверия, о которых не раз писали и говорили, как раз и относятся к космонавтам, к их подготовке к полету, к талисманам на удачу и так далее. Я вас уверяю, что в жизни не встречал суеверного инженера или ученого. Как правило, это люди сугубо прагматичные, чуждые мистике. Сам я человек верующий, но не суеверный.

 

- Чем занимаетесь в свободное время?

 

- Читаю книги, в основном исторические. Люблю ходить в театры, что-нибудь делаю на даче. Отпуска провожу в своей стране, обычно около двух недель в Кисловодске и две недели на море. Осенью иногда летаю на Кипр, в новогодние каникулы выезжаю в туристические поездки.

 

- Расскажите, пожалуйста, о семье.

 

- Живем мы вдвоем, я и моя жена Фаина Филипповна. Сын Игорь работает в коммерческой организации, проживает с семьей в городе Одинцово Московской области. У нас два внука, Никита и Владислав, внучка Аня и правнучка Агата. Все работают или учатся, я ими горжусь и очень доволен. Мы очень часто собираемся вместе, как правило - по выходным.

 

- О чем сожалеете в жизни? Что-то не успели? Или мечтаете о том, что еще осуществится?

 

- Ни о чем не сожалею. Своей судьбой я доволен. Я был свидетелем грандиозных событий в мире. Это и запуск первого в мире искусственного спутника Земли, и полет первого космонавта Ю.А. Гагарина, и посадка первых американских астронавтов на Луну.

 

Мне довелось встречаться со множеством выдающихся государственных деятелей, политиков, ученых в разных странах мира, и эти встречи были для меня крайне интересны. Конечно, судьба меня не баловала и до сих пор не всегда радует. Но жизнь продолжается. Я надеюсь, что буду делать все для того, чтобы она была лучше.

 

- Ваши пожелания землякам.

 

- Я очень люблю вятских людей! Про них говорят: «Отдаст последнюю рубашку», если им понравится какой-то человек. Конечно, жить в современном мире таким людям сложно, но я, общаясь с ними, всегда как бы очищаю свою душу от современной скверны.

 

Я желаю нашей Вятской земле процветания, людям - здоровья и счастья!

 

Губернатору Игорю Владимировичу - удачи в руководстве такой сложной областью!

 

Подготовил Александр ШИРОКОВ.

 

Справка «ВК»

16 июня исполнится 75 лет Анатолию Николаевичу Перминову (р. 1945), российскому военному и государственному деятелю, генерал-полковнику. Родился в д. Дувалово Шабалинского района Кировской области. Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище, командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генштаба ВС РФ им. К.Е. Ворошилова. Доктор технических наук, профессор Академии военных наук. В1991 - 1993 гг. - начальник Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (космодром Плесецк), в 1994 - 1997 гг. - первый заместитель начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в 1997 - 2001 гг. - начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего РВСН. В 2001 - 2004 гг. - командующий Космическими войсками. В 2004 г. назначен руководителем Федерального космического агентства, заведующий кафедрой аэрокосмического факультета Московского авиационного института. С 2011 г. - замгендиректора - замгенконструктора ОАО «Российские космические системы». Заслуженный машиностроитель РФ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Ваш двор попал в федеральную программу благоустройства?