Алименты, коллекторы и… Керчь. Интервью с и.о. руководителя УФССП по Киров­ской области Дмитрием Бровченко

ОБЩЕСТВО

05 ноября 2019 77 0
На печать

 

Каждое утро в здании Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Кировской области начинается с гимна России, с общего построения личного состава. А еще - с поздравлений сотрудников с днем рождения. Да, их теперь в штате УФССП более 1 тысячи человек, и никого не забывают, для каждого именинника находят теплые слова.

 

В музее этого солидного учреждения (есть здесь и такой) на видном месте - служебная форма приставов, в какой ходили предшественники нынешних сотрудников, со всеми знаками отличия. Есть экспонаты от иностранных гостей, некогда здесь побывавших, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в системе в разное время, подлинные документы.

 

А еще (и это особые стенды) - находки с мест жестоких сражений, привезенные участниками поисковых экспедиций (тоже приставами) из Керчи, Карелии и других мест, где побывали добровольцы - сотрудники УФССП с благими намерениями.

 

Словом, есть все, о чем, вероятно, обычные посетители и не догадываются. Но в основе другое, привычное для глаза каждого, - работа людей в форме судебных приставов, будничная и всегда непростая.

 

О ней, в частности, мы и беседовали накануне 154-летия основания службы с и.о. руководителя УФССП по Киров­ской области Дмитрием Бровченко.

 

- Дмитрий Леонидович, в последнее время изменился статус, имидж судебного пристава, повысилась его роль в обществе. Каковы функции нынешнего сотрудника службы?

 

- На самом деле изменения в нашей службе, а значит, в обязанностях и полномочиях сотрудников, происходят постоянно: вступают в силу новые законы, расширяется взаимодействие с властными структурами. Вот, к примеру, нынешние основные задачи: обеспечение порядка деятельности судов России, организация принудительного исполнения судебных актов и других органов. Сейчас у нас в штате более тысячи работников.

 

О нашей работе красноречиво скажут цифры: за современную историю управления на исполнении находилось почти 9,7 миллиона документов. И с течением времени их не становится меньше: у каждого судебного пристава-исполнителя в работе может находиться 1 - 2 тысячи (уж извините за наш сухой язык) исполнительных производств. А у судебного пристава-исполнителя из группы электронного списания - до 15 тысяч и даже более. С должников за эти годы взыскано свыше 51 миллиарда рублей, сейчас объем взыскания составляет до  4 - 5 миллиардов рублей в год.

 

- Не скрою, наши, вятские, выез­жающие за рубеж, чаще проверяют, нет ли за ними «грешков» - долгов. Не выпустят же в места обетованные...

 

- У нас в области сейчас более 35 тысяч должников не смогут временно выезжать за границу, уже есть соответствующие постановления на ограничения при выезде. С января нынешнего года после применения этой меры с должников мы уже взыскали 249 миллио­нов рублей. Так что кировчане стараются контролировать свой долговой статус.

 

Небольшой, но довольно типичный пример. Предприниматель из Кирова запланировал вылет за границу. Приехал в аэропорт, но беспрепятственно улететь не смог: помешали долги по исполнительным производствам о взыскании налогов и коммунальных платежей за квартиру на сумму около 90 тысяч рублей. Из аэропорта должник позвонил своему племяннику и попросил погасить долги с помощью мобильного терминала - тут же, в присутствии судебного пристава-исполнителя.

 

- Но есть еще так называемые алиментщики. С ними как ведется работа? Чем их можно напугать?

 

- Мы не говорим о запугивании, нет! Наши действия направлены на то, чтобы побудить гражданина исполнить судебное решение.

 

Для должников по алиментам преду­смотрен комплекс мер принудительного исполнения, причем на различные условные категории должников одни и те же меры действуют по-разному.

 

Так, например, есть должники, которые от уплаты не уклоняются, однако по тем или иным причинам допускают нарушения. Ситуации разные: потеря работы, к примеру, вахтовым методом, ее смена, когда документы работника направляются в другую организацию, и так далее. Но такие нарушения легко устраняются: достаточно сообщить приставу-исполнителю об изменениях в жизненных обстоятельствах. И выплаты денег на содержание ребенка продолжатся.

 

Другая категория должников - люди, которые имеют возможность содержать детей, но из-за конфликта с супругой, из-за принципиального нежелания не хотят платить - идут на конфликт с взыскателем и с Законом. И для них имеются действенные меры: арест дорогого имущества, то же ограничение права выезда за рубеж, ограничение права управления автомобилем…

 

Кстати, взыскание алиментов - одно из самых социально значимых направлений нашей работы. В этом году наши приставы с безответственных родителей взыскали более 187 миллионов рублей.

 

- Обратимся к типичному случаю: человек оказался в трудной жизненной ситуации - пришлось взять кредит, но отдавать его нечем. Что делать?

 

- Увы, даже если у человека трудное финансовое положение, судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры: списать со счетов денежные средства, направить постановление на удержание средств из заработной платы, проверить имущественное положение гражданина, наложить арест и реализовать ликвидное имущество должника. Мы не можем предоставить отсрочку, рассрочку платежа, как бы того ни хотели. Иначе будут нарушены интересы второй стороны - взыскателя. У должника есть право погасить долг добровольно в течение пяти дней. Единственный вариант рассрочки платежа - это обращение должника в суд. По решению суда мы можем взимать сумму долга ежемесячно в течение определенного срока.

 

- Еще одна нашумевшая тема, о которой мы уже писали, - «черные коллекторы». Она по-прежнему актуальна для жителей Кировской области?

 

- Действительно, два года назад на нашу службу такие обязанности возложили - надзор за деятельностью коллекторских организаций. Сразу замечу: взысканием просроченных долгов теперь могут заниматься только организации, включенные в государственный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов. Порядок обжалования незаконных действий коллекторов тоже определен.

 

Вот один пример. В нынешнем году кредитную организацию из Санкт-Петербурга привлекли к административной ответственности за незаконные действия в отношении кировчанки-должницы. Как следует из объяснения потерпевшей, сотрудники микрофинансовой организации звонили ей и требовали возвратить долг, при этом они не представлялись и ничего не объясняли. Протокол направили в суд. Действия этой же организации два других жителя города Кирова расценили как прямое вымогательство. Представили доказательства (переписку в соцсетях с грубым переходом на личности, картинки с надписями на стенах подъезда). Все документы направили в УМВД области для рассмотрения по существу и принятия мер.

 

- Недавно узнал, что молодых сотрудников УФССП приводили на экскурсию в тюремный изолятор. Понятно, так начинаются азы службы. А как подбираются кадры в вашу систему?

 

- Мероприятия по профилактике коррупции среди сотрудников управления проводятся регулярно. К отбору кадров мы тоже подходим серьезно. Мы ищем грамотных, квалифицированных спе­циалистов, в том числе выпускников учебных заведений, готовых к очень серьез­ным физическим и психологическим нагрузкам. Для тех, кто принят впервые, есть учебно-методический центр, там они получают дополнительные профессиональные знания и умения.

 

- Согласно указу президента РФ службу судебных приставов приравняли к сотрудникам правоохранительных структур. Что за этим последует?

 

- Как будет построена работа нашего ведомства в ближайшее время и как это повлияет на результаты работы, покажет время. Однако основных принципов нашей деятельности это не меняет. Служба призвана обеспечить правильное и свое­временное исполнение требований исполнительных документов для защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

 

- И напоследок: в чем наша область, так сказать, «впереди планеты всей»?

 

- Мы стараемся достучаться до каждого должника, всегда настроены на кон­структивный диалог с гражданами, проводим разъяснительную работу и помогаем решать вопрос с оплатой задолженности уже на стадии ее появления.

 

За 5 месяцев с автоинформатора осуществлено более 77 тысяч звонков гражданам - должникам по исполнительным производствам имущественного характера. Судебные приставы-исполнители нашего региона выходят на территорию с целью проверки имущественного положения должников чаще, чем где-либо в России. И это дает результат: должники обращаются в кабинеты ежедневного приема граждан в нашем здании на Московской, 57, и решают вопросы по уплате задолженности, даже если живут за пределами областного центра.

 

- В вашем управлении есть музей: история поколений, конкретные люди. Но я обратил внимание на стенды, где показана работа поисковиков - сотрудников УФССП. Это, как я понял, просто благородная миссия ребят по зову сердца?

 

- Наши сотрудники ежегодно в период своих отпусков принимают участие во всероссийской «Вахте Памяти» в составе сводного поискового отряда ФССП России. Такие поисковые экспедиции по увековечению памяти погибших защитников Отечества - это на самом деле веление сердца, по-другому и быть не может. В активе нашего отряда - Северная Осетия, Карелия, в этом году - Крым. Вместе с нижегородцами нам удалось поднять троих бойцов, личность одного установлена.

 

Подготовил А. ВЯТКИН.

Фото пресс-службы УФССП по Кировской области.

 

Из будней приставов

 

Биткоины за алименты

 

Кировчанину удалось заработать около 800 тысяч рублей на операциях с виртуальной валютой. Денежные средства он хранил на нескольких счетах в банках. Однако вскоре появились приставы и взыскали их на содержание несовершеннолетних.

 

Брал чужие...

 

На исполнении в Кирово-Чепецком межрайонном отделе судебных приставов находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина Р. в пользу другого лица задолженности по договору займа в размере более 300 тысяч рублей.

 

Судебный пристав-исполнитель наложила арест на два транспортных средства должника. Установили места, где должник торговал овощами и фруктами. По соответствующему постановлению ему ограничили расходные операции по кассе, вручили требование о ежедневной сдаче выручки на депозитный счет отдела судебных приставов.

 

«Заначка»

 

В отделе судебных приставов по Первомайскому району г. Кирова УФССП по Кировской области находится исполнительное производство о взыскании алиментов с гражданина. Он был официально трудоустроен, с его заработной платы взыскивали деньги, но затем платежи перестали поступать, о чем его бывшая супруга сообщила судебному приставу-исполнителю, добавив, что и самостоятельно должник на содержание ребенка денег не перечисляет. Вскоре исполнительное производство возобновили и установили свежий банковский счет, на котором бывший супруг хранил деньги, оставшиеся после раздела имущества. Их он и лишился: сумму взыскали.

 

Не помогла супруга…

 

На исполнении в отделе судебных приставов по Первомайскому району г. Кирова находится сводное исполнительное производство о взыскании с гражданина задолженностей в пользу нескольких кредитных организаций, а также долги по оплате услуг ЖКХ на общую сумму порядка миллиона рублей. Он имел постоянную работу, но не хотел расплачиваться по кредитам. Должник заключил с бывшей супругой мировое соглашение, по которому свою зарплату отдавал ей якобы в уплату алиментов. Один из кредиторов хитреца обратился в суд за признанием этого мирового соглашения незаконным. В итоге соглашение суд отменил.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?