Александру Галицких - 60 лет!

20 марта 2017 871 3
На печать

 

               

Александру Галицких -60 лет!

«Для мыслящего человека нет захолустья» 

- таков девиз

Александра Галицких

- Устал от публичности, - начал он отказываться от интервью в связи с предстоящим юбилеем, но когда узнал, что надо ответить всего лишь на традиционную анкету «Вятского края», предлагаемую известным людям города и области, согласился. И вот что получилось.

Возраст. 60 лет.

Родители. Мама - Ирина Николаевна, медсестра. Умерла, когда мне было 7 лет. Воспитывала меня бабушка Нина Александровна. Замечательный человек

Знак зодиака. Овен.

Образование. Высшее. Кандидат педагогических наук.

Самое яркое воспоминание детства. Их много: и летние походы в Заречный парк ещё по старому деревянно-понтонному мосту через Вятку, и сумерничанье с чтением интересных книг, и беготня во дворе (тогда ещё были настоящие дворы с дровяниками, с которых так здорово было прыгать в снег).

Самое недавнее достижение. Младшей внучке                 6 лет. Все эти годы накапливал «видеоархив» (снимал у неё дома в Москве и в их приезды в Киров). И наконец, смонтировал большой видеофильм о ней. Горжусь!

Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. «Чтобы понять, горький виноград или сладкий, попробуй его». Совет дал мой замечательный научный руководитель - профессор, доктор психологических наук В.И. Слободчиков, когда я советовался с ним, идти ли мне работать в правительство.

Самое неприятное решение, которое приходилось принимать на работе. Увольнять людей.

Какую цель вы ставите в своем нынешнем положении? Живя, живи!

Собственником чего вы являетесь? Квартиры.

Семейное положение. Жена - Елена Олеговна, удивительно талантливый учёный и педагог. Сын - Григорий. Очень самостоятельный человек. Стараюсь прислушиваться к его советам. Дочь - Мария, человек творческий во всех проявлениях своих.

Политическая ориентация. Наверное, больше «государственник», люблю свою Родину.

Работа, о которой мечтали. Учитель, этой работе и посвятил большую часть своей жизни.

Первая книжка детства. Не первая, но любимая. А. Волков, «Волшебник Изумрудного города». Мне кажется, что я знаю её наизусть, так как читал и детям, и внучкам.

Ощущение, которое хотелось бы испытать. Свободы.

Ощущение, которого хотелось бы избежать. Пустоты и опустошенности.

Влияние кого из современников вы испытали в наибольшей степени. Своих учителей, коллег по гимназии и моих учеников.

Любимое время года. Лето.

Историческая личность, которая особо вас интересует. Пётр Первый.

Любимый праздник. Конечно, Новый год!

Любимая песня. Не знаю... Начал думать, как отвечать на этот вопрос, и почему-то всплыли в памяти строки давней песни Л. Гурченко: «Птицы улетают, люди остаются. Можно ль с птичьей стаей снова к той весне вернуться?»

Ваш девиз, которого придерживаетесь в жизни. «Для мыслящего человека нет захолустья». И.С. Тургенев.

Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки.

Летящие лебеди над Эльсинором.

Нью-Йорк с высоты 106-го этажа одной из башен-близнецов.

Пустые гулкие ночные улочки вечного Иерусалима.

Маленький ресторанчик на крохотной римской улочке Via Margutta.

Любимое блюдо. Картошка: жареная, вареная или в виде пюре.

Любимый спиртной напиток. Кока-кола.

Любимый анекдот. Сидит на берегу Вятки мужик и горько плачет. «Ты чё, мужик, плачешь?» - «Штаны по Вятке уплыли». - «Ну и хрен с ними!» - «Потому и плачу...»

Самый дорогой вам автограф из домашнего архива. Весна 1979 года. Армия. Псковская область. Нас, нескольких солдат, привезли в Михайловское, надо было навести порядок после зимы. Шефская помощь! И там я познакомился с Семёном Степановичем Гейченко, главным хранителем Пушкиногорья, добрым гением этого святого места. Никогда не забыть, как он сам провёл для нас, солдат, экскурсию по пушкинскому дому. И узнав, что я учитель литературы, подарил мне только что вышедшую книжку, написав очень добрые пожелания.

Любимое место отдыха. Диван.

Любимый тост. Немного неполиткорректный... «В Азии существует обычай: когда рождается ребёнок, сажают дерево. Если ребёнок вырастает хорошим человеком, дерево оставляют, если плохим - срубают. Так выпьем же за бескрайние монгольские степи и дремучий вятский лес!»

Любимое спортивное занятие. Уже упоминал - диван.

Любимый фильм. Не может быть одного любимого фильма, одной книги, одной картины. Последнее сильное киновпечатление - сериал «Молодой папа». Очень непростой, многоплановый, несериально художественный.

Книга, которую вы сейчас читаете. Алла Демидова, «Ностальгия - это память».

Допустим, вы могли бы получить свой портрет от любого, самого знаменитого художника. Кого бы вы выбрали? У меня есть любимый мой портрет-рисунок. 2001 год. Май. Мы с гимназистами в Париже. Ночь. Ученики уже в гостинице, а мы с тремя учителями сидим за столиком уличного кафе на Монмартре. Кофе. Сигарета. Кругом шумная многолюдная площадь. К столику подходит уличная художница и предлагает сделать мой портрет. В силу авантюрности своего характера соглашаюсь. Через 20 минут рисунок был готов. Что-то такое она поняла во мне. Рисунок висит у меня дома. Иногда бросаю взгляд - нравится!

Любимое занятие. Путешествовать и читать. Хотя в последнее время все чаще приходит на ум коротенькое стихотворение «Мелкая философия на глубоких местах» любимого мною В. Маяковского, написанное, кстати, во время путешествия: «Я родился, рос, питался соскою, жил, работал, стал староват... Так и жизнь прошла, как прошли Азорские острова».

Что цените в мужчинах? Ум и надежность.

Что цените в женщинах? Всё!!!

Самый памятный подарок, который вы получили в своей жизни? Мою родо­словную в прошлом году. Это был сюрприз для меня. Оказывается, наш род начинается ещё в 17 веке...

Любимый цветок. Роза.

Ваше любимое место в Вятке. Места детства: улица Спасская, овраги, улица Ленина, Александровский сад, Вечный огонь.

Вы верите в приметы? Да, конечно.

«В России две беды: дураки и дороги» - так много лет назад сказал классик. В чем, по-вашему, сегодня беда России? В России и, поверьте мне, везде в мире всегда одна беда - дураки!

Ваше пожелание себе, стране, миру. Себе - здоровья! Стране - процветания! Миру - мир!

 

«Наш Сан Саныч»

Александр Александрович Галицких родился 21 марта 1957 года в  г. Кирове. В 1978 году окончил филологический факультет КГПИ имени В.И. Ленина. После окончания института  служил в армии.

С 1980 года на протяжении семи лет работал сначала учителем русского языка и литературы, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе № 16 г. Кирова. В 1987 году Александра Александровича назначают на должность директора средней школы № 29. Под его руководством в 1991 году осуществлен переход этого учебного заведения в статус гимназии, ставшей первой «ласточкой» в Кирове.

В 1995 году гимназия становится экспериментальной площадкой департамента образования Кировской области, спустя три года - научно-практической лабораторией «Проектирование инновационного образования» Института педагогических инноваций РАО, в 1999 году - федеральной экспериментальной площадкой Министерства образования РФ. Опыт работы ВГГ стал базовым для инновационных образовательных учреждений города Кирова и области. Александр Александрович - автор более 40 публикаций по вопросам образования и актуальным проблемам методики преподавания литературы.

Ему удалось  создать творческий, высококвалифицированный педагогический коллектив: более 60 процентов учителей имели высшую и первую  категорию. По его инициативе создана система воспитательной работы, основанная на совместной деятельности учителей, гимназистов и их родителей. В 1998 и 2000 годах гимназия становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года», а в 2000 году оргкомитетом конкурса ей присвоено звание «Школа века». В 1999 и 2001 годах ВГГ входила в рейтинговый список «100 лучших школ России», опубликованный журналом «Карьера», а в 2004-м стала финалистом Всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

Яркий, талантливый учитель, прекрасный организатор учебного и воспитательного процесса, Александр Александрович сделал ВГГ  одним из самых престижных учебных заведений Кировской области. Гимназисты Вятской гуманитарной гимназии неоднократно побеждали на всероссийских олимпиадах, всевозможных конкурсах. Строгий на уроке, веселый и остроумный в неформальной обстановке, Сан Саныч, как называли его гимназисты, был душой и мотором всех начинаний. Не было в гимназии дела, в котором бы директор не принимал участия. Даже в гимназических спектаклях играл.

Авторитет Александра Александровича в педагогическом сообществе очень высок. Недаром он награжден значком «Отличник народного просвещения», а в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

С июня 2004 года по 2016 год А.А. Галицких работал              в должности заместителя председателя правительства Кировской области, курировал вопросы образования, культуры и молодежной политики.  И на этом посту верно служил любимому делу образования и воспитания молодого поколения Вятского края.

Подготовила В. Георгиева.

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • Стариков

    20 марта 2017 21:27

    Александр Александрович ! Примите самые искренние поздравления с Юбилеем ! Здоровья Вам и исполнения всех желаний !С теплым чувством вспоминаю наши правда нечастые встречи по команде ..Родина.. СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ1
    Ответить
  • Колупаева Елена Александровна

    29 марта 2017 13:00

    Уважаемый Александр Александрович!!! Примите поздравления с юбилеем! Искренне уважаем Вас как профессионала высокого класса и порядочного человека! От души желаем здоровья, творческих взлётов и счастья! Коллеги, Малмыжский район
    Ответить
  • Зашихин В. А.

    10 апреля 2017 07:27

    Глубокоуважаемый Александр Александрович! Самые добрые поздравления и пожелания с Вашим юбилеем!!! Спасибо за интересные дела в образовании областного масштаба. Зашихин В. А., село Ошлань Богородского района.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?