«Я не космический спутник, но ехал и видел». Врио губернатора Соколов взялся за борщевик

ОБЩЕСТВО

РАЙОНЫ

20 июня 2022 354 0
На печать

 

Продолжаются поездки нового руководителя региона по районам области. Своими впечатлениями Александр Соколов делится в социальных сетях, обсуждает их на еженедельных совещаниях с членами правительства и руководителями муниципальных образований. Судя по всему, одно из самых сильных впечатлений на него произвели заросли борщевика Сосновского, плотной стеной обступившего дороги, окружившего сельхозугодья и жилые дома.

 

Этот вопрос обсудили 14 июня на очередном совещании в региональном правительстве. И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов доложил, что на основе снимков из космоса установлены участки, которые покрыты борщевиком. Так, в Кирове площадь земель, где произрастает борщевик, составляет 110 га, в Кирово-Чепецком районе - 440 га. Ориентировочная площадь произрастания борщевика на невостребованных землях сельхозназначения составляет более тысячи гектаров. Уничтожение сорняка там оценивается в 600 млн. рублей ежегодно. При этом оценить, сколько денег надо на уничтожение сорняка на землях иных категорий, без детального мониторинга земель попросту невозможно, сказал докладчик. 

 

Кроме того, по словам Софронова, в полосе отвода автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в течение трех лет, до 2020 года, осуществлялась химическая обработка пестицидами. Из-за больших затрат в 2021-м работы не проводились, а в 2022 году средства на эти цели в бюджете не запланированы - ведется только обкашивание.

 

И.о. министра информационных технологий и связи Алексей Сухих заметил, что из-за санкций в 2022-м и в последующие годы покупать снимки от иностранных компаний не получится. Кроме того, Роскосмос ввел прямой запрет на приобретение снимков со спутников из «недружественных» стран.

 

- Я не космический спутник, - заметил Александр Соколов, - но по трассе ехал и видел: в Яранском районе практически нет борщевика, а в Санчурском - просто джунгли из борщевика. Переезжаешь границу района - и картина меняется. Значит, тут покосили, а тут - не покосили. Где-то за ситуацией следят, а где-то пускают на самотёк. В некоторых районах это прямо стихийное бедствие, которое без вмешательства области решить не удаётся.

 

- Что нужно сделать для того, чтобы мы получили карту борщевика Кировской области? - спросил Соколов. - Что отработать снимки - это и ежу понятно. Сделать что надо? Денег вам надо? Задачу вам поставить? Чем помочь вам надо или сами справитесь? К какому времени вы предоставите данные по расположению борщевика? Сколько времени вам надо? Месяц? Год?

 

- До 15 июля мы сделаем, - ответил Сухих.

 

- У нас футбол получается с борщевиком. Один говорит: это не моё, другой - не моё. Поэтому поручение правительству: предложить внятный механизм, предполагающий участие всех сторон: областного правительства, муниципалитетов, собственников земель. Необходимо чётко распределить полномочия: на каких площадях за уничтожение борщевика отвечает минтранс, на каких - минсельхоз; где работы ведёт министерство лесного хозяйства, где - муниципалитеты. Иначе распространение борщевика не остановить. Эту проблему мы можем решить только сообща, - подвел итог сказанному врио главы региона.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также