6:4 в пользу телезрителя из Кировской области

КУЛЬТУРА

17 июля 2017 188 0
На печать

В июне Николай Филимонов из г. Советска одержал сразу две новые победы над знатоками в интеллектуальной телеигре «Что? Где? Когда?». На сей раз -
в Азербайджане. Теперь его общий счёт в телеклубах трёх стран, включая Россию и Белоруссию, - 6:4.

Возможно, читатели и поклонники игры помнят, что в апреле прошлого года несколько кировских СМИ сообщали о победе Филимонова в российской игре, когда знатоки не смогли правильно ответить на вопрос о творческом процессе в группе «Битлз». Своё участие в телеигре наш земляк называет хобби, к которому относится профессионально.

 

- В целом в Азербайджане знатоки ответили на три из семи моих вопросов, - поясняет он свой счет. - В Белоруссии на один смогли (смотрите ниже. - Ред.), на другой (в блиц) - нет. В России пока сыграл один раз в тринадцатом секторе. Вопросы были разноплановые, касающиеся, например, психологии, спорта, литературы, музыки, в том числе три о картинах - один как раз выиграл в июне.

 

- А по истории? Всё-таки ты оканчивал истфак Вятского педуниверситета...

 

- Ни одного не отправлял. Некоторые вопросы касались, конечно, исторических личностей и событий, но история - достаточно рафинированная наука, а редакции интересуют яркие факты, красивые цитаты. Например, выигравший в июне вопрос о создательнице косметики Элене Рубинштейн связан с рекламным трюком, а не с тем, что она жила сто лет назад. Про визиря Сахиба, жившего в Х веке, - скорее относится к библиотечному делу. И так далее. Для участия в «Что? Где? Когда?» больше важны общая эрудиция и умение отбирать информацию в источниках. И, конечно же, оригинально формулировать вопросы. Иногда вопрос возникает случайно, как бы озарением, но пока ни один из таковых не дошел до эфира.

 

- Удивляет твой успех именно в Азербайджане. Почему именно там? И не собираешься ли расширять географию участия?

 

- На самом деле результат конкурсного отбора вопросов становится известным только во время телепередачи. В переписку редакция с авторами не вступает, вопросы не рецензирует и не возвращает, что записано в правилах игры. Это естественно, поскольку поток писем огромный: например, только на Украине по 70 тысяч вопросов в год. Я тоже посылал туда вопросы, но в последние годы телеканал перестал принимать их из России. Хотя передача наверняка и сейчас выходит там на русском языке.

 

Пытался участвовать в Армении, но там своя специфика: по моим наблюдениям, как правило, играют вопросы от телезрителей с армянскими фамилиями или от жителей республики. Недавно узнал адрес телеклуба в Эстонии - туда тоже отправил десятка полтора вопросов.

 

Целенаправленно занимаюсь этим только 3,5 года, так что ещё посмотрим, где будут самые яркие успехи. Пока - в Азербайджане, но там сыграло больше всего моих вопросов. На один из них знатоки в Баку дважды для ответа брали дополнительную минуту, но только запутались в версиях. Один раз был раунд «Цейтнот».

 

- По деньгам там выгоднее, чем у нас?

 

- Только тем, что в Азербайджане с выигранных сумм до определенных размеров вообще не взимают подоходный налог. В Белоруссии он вроде около 15 процентов, а в России - выше более чем в два раза: из 70 тысяч объявленного гонорара на руки досталось только 47.

 

В принципе, можно зарабатывать таким образом, однако никогда точно не знаешь, выберут твои вопросы для игры или нет. Их уровень в соседних республиках тоже довольно высокий, отбор жёсткий. Правда, выигрыши там значительно ниже, чем в нашей стране. Всего за пять побед над знатоками в странах СНГ заработал около тысячи долларов.

 

Теоретически можно случайно попасть в эфир с первого же раза, но не бывает так, чтобы прошли пять или десять из десяти вопросов. Поэтому правильные ответы знатоков я не считаю своими поражениями: чудо, что тебя вообще выбрали.

 

Кроме того, в редакции могут слегка менять вопросы: упрощать, усложнять, укорачивать формулировку. О той же Элене Рубинштейн он изначально звучал немного не так. Я вообще сомневался, отправлять ли его, поскольку был почти уверен, что знатоки смогут ответить. Для меня казалось очевидным, чем создатель косметики может пытаться вызвать доверие у покупательниц.

 

- А предмет для чёрного ящика сам отправлял?

 

- Нет, редакция всегда сама находит то, что автор предлагает положить в черный ящик. Если только это не какой-то редкий, специфический прибор, конечно. В Интернете на адресах телепрограмм выложены инструкции, как оформлять и куда отправлять текстовые вопросы или видеовопросы. 

 

- Много ли всего вопросов ты вообще отправил в игру за три года? Как появилась такая идея?

 

- Около 330, наверное, включая мелкие для раунда «Блиц». Точно не считал. Я сознательно смотрю игру с 1984 года. Пытался уже тогда, в детстве, писать вопросы - неглупые, но простые и наивные. Любимыми игроками были Олег Долгов, Леонид Владимирский, Елена Орлова, Александр Друзь, Леонид Климович. Сейчас многие участники клуба вызывают интерес и уважение, но больше всё-таки нравится старая гвардия. Есть и в других странах свои звёзды. Гораздо более гордо и величаво, нежели в московском клубе, несёт себя в Азербайджане Ровшан Аскеров. А в Армении вне конкурса играет команда... политиков: министры, депутаты. И, признаться, хорошо играют! На Украине здорово отвечают на вопросы экс-суперзвезды КВН, среди которых Сергей Сивохо и Андрей Чивурин.

 

К слову, КВН - тоже давняя любовь Николая Филимонова, когда-то он даже готовил команды для участия на уровне райцентра и области («Утомлённые лесом» и «Деловая древесина»). Ему всегда были интересны не только интеллектуальные игры, но и многие виды творчества, включая музыку, культуру и журналистику.

 

Сам превосходно поёт, выступал на праздниках и областном конкурсе «Вятские зори», а в 2005 году стал его финалистом. Наши с ним общие знакомые рассказывают, что когда идёт передача «Угадай мелодию», то Филимонов редко ошибается. В конце 1990-х он писал викторины, материалы о спорте и музыке для областной газеты, а также проводил интеллектуальные конкурсы для школьников и студентов, когда преподавал в учебных заведениях своего района (в последние годы зарабатывает фрилансом).

 

Николай - знаток спорта, болельщик и завсегдатай стадионов. А еще любит поездки в разные страны. В Израиле отличился, заставив турфирму, забывшую его в отеле, специальным рейсом для одного свозить его к Мертвому морю. А в казино Монте-Карло, играя в первый и последний раз в жизни на автоматах, сорвал куш в 50 евро. Причем по науке опытных знакомых, а не случайно.

 

Словом, неординарная личность - неординарные победы. Уверен, они еще будут.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

А смогут ли читатели «Вятского края» правильно ответить на вопросы, поставившие в тупик опытных знатоков? В следующем номере вы узнаете верные ответы.

 

Зимняя серия 2016 г., Белоруссия.

Вопрос № 2. В 10 веке в Персии жил визирь Сахиб. По легенде, он страстно любил читать и даже во время походов не расставался с библиотекой из 117 тысяч книг, которые перевозил на 400 верблюдах. Назовите главную особенность этого каравана.

 

Летняя серия 2017 г., Азербайджан.

Вопрос № 1. Элена Рубинштейн жила на рубеже XIX и XX веков, заработав целое состояние на производстве косметики. Она постоянно стремилась улучшить качество своей продукции, брала уроки у химиков и дерматологов, а также работала, как бы сейчас сказали, над продвижением своего товара. В чёрном ящике находится то, что Элена Рубинштейн использовала в нескольких фотосессиях, чтобы клиенты ей больше доверяли. Что в чёрном ящике?

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?