23 февраля - День защитника Отечества. Настоящие мужчины Ирины Михеевой

ОБЩЕСТВО

25 февраля 2019 115 0
На печать

 

Кто-то, наверно, усомнится: мол, какое отношение к самому главному мужскому празднику имеет… женщина? Уверяю: самое непосредственное! Ирина Михеева - учитель истории Бобинской средней школы. Как-то, перебирая многочисленные фотографии своих родственников, служивших в разных родах войск и воевавших на различных фронтах, Ирина вдруг поняла: как мать молодого офицера-пограничника, она просто обязана собрать историю нескольких поколений защитников Отечества.

 

Начала доброе дело - по поиску документов, фотографий, воспоминаний - еще накануне 70-летия Великой Победы. Для участия в «Бессмертном полку» подготовила портреты своих дедов, отстоявших Ленинград, освобождавших Варшаву, Прагу, Берлин, раненых, пришедших с войны с медалями и орденами.

 

Все годы, пока не вырос ее любимый сын Роман, она знала: на их примерах, на памяти долж­на воспитать и его. Так и получилось. Судьба военных - большой династии - на многочисленных фото, а также в ее, не совсем полных возможно, рассказах (была девчушкой и теперь жалеет, что не записывала откровения бойцов трёх-четырёх поколений). А сейчас - еще и в во­плотившейся мечте Романа.

 

«Невский пятачок», Берлин...

 Ирина жила в Омутнинске, а ее многочисленные родственники - в самых разных районах нашей области. Когда собирались вместе за огромным семейным столом, держала «ушки на макушке»: с интересом слушала воспоминания дедушек. А они, даже после традиционной чарки за День Победы, с неохотой говорили «о друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах».

 

 Позже поняла: надоела им война - души и так были изранены, искалечены! А потому ветераны сдержанно молчали, чаще их лица озарялись улыбкой лишь тогда, когда беседа заходила о мирной жизни: какими их дети, к примеру, стали умниками и умницами… Да мало ли было разговоров у сельских тружеников?

 

Узнала Ирина о деде Андрее Филипповиче Бабкине, воевавшем под Ленинградом, на «Невском пятачке» (был комиссаром штрафбата). Уже позже прочитала, какой трагической была судьба бойцов этого подразделения: людей бросали в атаку без оружия - надо было его добыть в бою и «смыть позор кровью», так тогда считали. Деда в 1943-м ранили, комиссовали…

 

Другой дед, Павел Дмитриевич Наумов, служил танкистом, участвовал в боях под Прохоровкой, на Курской дуге. С боями освобождал Варшаву, Прагу, дошел до Берлина. Получил медаль за его взятие. Ирина только и слышала, как их, освободителей, встречали местные жители в Праге: бросали цветы на броню, угощали вином, а девушки приглашали на импровизированные танцплощадки - включали патефоны прямо на разбитых мостовых, среди разрушенных зданий. Всем хотелось мира и счастья, о котором забыли…

 

Про Халхин-Гол и дешёвые карамельки

Среди родственников Ирины были и те, кто служили в пограничных войсках. Петр Андреевич Гребенкин - один из них, нес нелегкую службу на заставе Даурия на Дальнем Востоке с 1939 по 1946 год. Участвовал в боях за Халхин-Гол.

 

Другой, Михаил Андреевич Гребенкин, тоже носил «зеленую фуражку» - охранял границу СССР на Кушке. После «срочной» там и остался - трудился на урановых рудниках. Близкие 20 лет ничего не знали о его судьбе, и лишь в 1960-х годах он напомнил о себе. Умер на Вятской земле...

 

Не думала не гадала Ирина, что когда-то судьба и ее сведет с пограничником. А случилось - дело житейское. Вместе с Юрием, будущим мужем, они учились в одном классе. Симпатизировали друг другу. Как не приметить высокого блондина с голубыми, как небо, глазами! И бывает же так: после медкомиссии в райвоенкомате узнала - Юру отправляют в погранвой­ска, на заставу... в Кушке!

 

Ирине письма он писал редко - стеснялся, наверно. А вот маме, Галине Андреевне, - чаще, подробнее…

 

- Однажды в письме просил выслать конфетки. Написал, чтобы купила самую дешевую карамель (шоколадные-то тогда днем с огнем не сыщешь), дабы и побольше было, и на всех сослуживцев хватило. Выслали большущую посылку. Потом получила благодарность от сына: «Мамуля, спасибочко большое! Слопали все, и мне едва досталось». Господи, карамельки-то были копеечные, а какая радость! - вспоминает Галина Андреевна.

 

Рядом - сам Карацупа!

Самый запоминающийся день для родных Юрия Михеева случился позже, в 1986-м. Он, как отличник боевой и политической подготовки, награжденный соответствующим знаком (по тем временам - как орден), получил еще одну незабываемую награду: его в числе лучших командировали на слет молодых пограничников в Москву.

 

- Им запомнились экскурсии по столице, Мавзолей, но самое интересное - встреча с легендой пограничников: Никитой Федоровичем Карацупой, - рассказывает Ирина. - Он потом с восторгом вспоминал, какой это был ЧЕЛОВЕК!

 

Герой Советского Союза, полковник пограничной службы Никита Фёдорович Карацупа - «дедушка всех пограничников», любимый герой советских школьников. Он был как былинный богатырь, охранявший рубежи Родины. Юрий вспоминал, как отважный Карацупа мог пробежать со своим четвероногим другом Индусом 30 - 50 километров в погоне за нарушителями. В любую погоду: в дождь ли, в метель, он догонял вооруженных до зубов диверсантов и вступал с ними в схватку. Сослуживцы не успевали за ним и его собакой, поэтому часто Никита задерживал нарушителей только вдвоём с Индусом. Однажды он задержал банду из девяти наркокурьеров!

 

Действительно, не одно поколение передавало из уст в уста рассказы о подвигах легендарного бойца и его верного пса. На памятном фото Юрий стоит почти рядом с Никитой Федоровичем - его мечта сбылась!

 

Когда пограничники высчитывали «100 дней до приказа» - дембеля, мама послала сыну чемодан и альбом для фотографий. В отглаженной - не подкопаешься! - форме пограничника, с причудливыми аксельбантами, в лихо заломленной зеленой фуражке, с маминым чемоданом Юрий и предстал перед родными.

 

Он, как настоящий мужчина, твердо решил: не женится, пока не получит профессию.

 

Сказал - сделал. Окончил институт в Новокузнецке и пришел работать по приобретенной специальности на Омутнинский металлургический завод. Ну а затем, как и загадывал, сыграли свадьбу.

 

В семье Михеевых появился сын - Роман…

 

Олимпиада, парад Победы...

- Он всегда хотел стать военным, - говорит моя собеседница о своем сыне. - В детстве любил играть с папиной фуражкой: наденет на маленькую белобрысую головенку и ходит: «Мама, я на границе служу!»… В 7-м классе я его отдала в спортивную школу, где тренер Юрий Евгеньевич Токарев обучал их полиатлону (подтягивание, отжимание, стрельба). Позже Роман зачитывался произведениями Виктора Суворова «Аквариум», «Освободители» (они уже были разрешены для издания). Они и теперь на книжной полке. Тогда и зародилась мечта - стать, как отец, пограничником, а еще и оказаться в спецназе, как герои этих произведений.

 

А потому и после окончания школы развернулся самый настоящий бой за достижение заветной цели. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей о здоровье парня, он сумел-таки преодолеть все недуги - стал кандидатом в мастера спорта по полиатлону. Бесспорно, это победа и мамы, которая практически вместе с сыном прошла не один «круг ада» - по кабинетам врачей, все медкомиссии. Другие родители подтрунивали: мол, мы, наоборот, не хотим, чтобы наши сыновья шли в армию, а она прямо толкает своего единственного на службу - зачем ей такая головная боль? Но Михеевы добились своего!

 

Сначала подали документы в санкт-петербургский военный институт физической культуры, но при очередной реформе в армии дверь перед самым носом захлопнулась: набор прекратили. Роман поступил на спортфак нашего ВГГУ, а в 2011-м, в погоне за своим желанием, подал документы... в Голицынский институт погранвойск. И прошел! Ирина прыгала от радости до небес. Кстати, после окончания вуза всех сфотографировали на фоне… памятника Карацупе. Как тут в судьбу не поверишь?

 

Служил Роман легко, все трудности преодолевал успешно. Есть один незабываемый эпизод в биографии сына. В России готовились к Олимпиаде в Сочи. Романа с некоторыми, тоже до­стойными курстантами направили в этот город, принимавший главное на тот момент событие мира. Ирина ночами не спала, переживала.

 

Вроде бы ничего опасного не было тогда - не сообщали. Потом узнала: лазили по горам (даже Новый год встретили в наряде, под елкой). Как позднее сообщили в СМИ, около 300 различных эпизодов террористического характера пресекли парни-пограничники. Командование им объ­явило благодарности за достойное несение службы.

 

И еще. Однажды их, тоже «самых-самых», отобрали для участия в параде Победы-2015. По рассказам курсанта, тренировать начали еще в феврале. Учили подгонять новенькую, специально сшитую форму, пришивать аксельбанты, чистить сапоги. А главное - идти нога в ногу, с высоко поднятой головой.

 

- Когда включила телевизор, думала - не узнаю: они все как один, красавцы! - вспоминает Ирина. - Но сердце-то матери не обманешь. Увидела!

 

К сожалению, о многом не напишешь. Я-то знаю, что такое служить в одном из спецподразделений погранвойск (Роман - офицер). И о том нельзя говорить, и о другом… Да разве это главное? Они, молодые, бравые ребята, из простых рабоче-кре­стьянских семей, выполняют свой долг на самых трудных рубежах, в самых сложных операциях. Честь им и хвала! В конце концов, должны же у наших спецструктур быть свои секреты.

 

…В прошлом году, на 100-летний юбилей погранвойск ФСБ России, Ирина Анатольевна Михеева пришла в кировский музей воинской славы и принесла… шинель сына: Роман оставил её матери на память - лишней после окончания института оказалась в его нынешнем спецназовском гардеробе. Подумала: а что она будет висеть, пылиться в шкафу? Отдала вместе с фотографиями и наградами родственников на выставку - они и стали частью новой экспозиции.

 

А юные зрители увидели, как из поколения в поколение вырастают настоящие защитники Отечества. И, наверно, надолго запомнили: ими не рождаются, ими становятся…

 

А. ШИРОКОВ.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Хорошо ли вам известна ваша кредитная история?