На днях, совсем случайно, увидела ролик в интернете про загрязнение окружающей среды. Сколько же фильмов поснимали на эту тему! Создатели подобных сюжетов даже не подозревают, что в принципе, телезрители могут лишь посмотреть и сказать в конце: « А ведь действительно! Что ж это такое с планетой происходит! Куда власти смотрят?!» Минут пять поворчав после просмотра и побеседовав со своими домочадцами на такую актуальную тему. Но, как только эмоции от просмотра утихают - в голове оседает повседневная пыль и ничего, к сожалению, не меняется. Ни в понимании, что опасная экологическая ситуация уже под носом, ни в том, что нужно хотя бы постараться хоть что-то сделать для устранения столь глобальной проблемы.


Я не буду затрагивать весь мир, всю страну. Давайте посмотрим, в каких экологических условиях живем мы в Кирове и Кировской области. Чтобы информация была достоверной, я взяла ее с сайта «ecology of. ru» и «greenologia.ru».


Как нам всем известно, Киров является крупным индустриальным центром регионального значения. На протяжении последних десятилетий город сталкивается со значительными экологическими проблемами. Несмотря на усилия местных властей, общая экологическая обстановка в городе остается довольно напряженной.  Промышленные объекты, транспорт,  выбрасывают в окружающую среду вредные соединения. Остро стоит вопрос о качестве питьевой воды, которой обеспечиваются жители города. Все эти экологические проблемы в Кировской области можно назвать специфическими, в силу ее образования и географического положения, а также возникновения и развития городов под влиянием промышленного производства. Специфика эта заключается в том, что область имеет границы с девятью субъектами Российской Федерации и, таким образом, находится под их промышленным, транспортным и экологическим влиянием. Такого количества соседей не имеет больше ни один субъект РФ. Населенные пункты в области вырастали вокруг мест работы, а не наоборот.  Для примера можно взять Кирово-Чепецк. Совсем недавно узнала, как «строился» город. Многие,  думаю, наслышаны о химических предприятиях, о заводах в этом населенном пункте. Раньше людям не разрешалось там жить, потому что это было, как минимум, опасно для жизни. Но, так как до работы людям было добираться далеко, они потихонечку начали перебираться в город.


Разумеется, в Кирове и области, экологических проблем много. Но мне бы хотелось обсудить, думаю, одну из важных проблем – загрязнение окружающей среды мусором.


Сегодня загрязнение  почвы бытовыми отходами приобрело глобальный характер. Раньше проблема мусора считалась чисто городской, но не сегодня. Мусором завалены обочины автомобильных дорог, леса, луга, водоемы. Рукотворные горы мусора растут «на глазах». Такого рода свалки опасны для здоровья людей, загрязняют окружающую среду и уродуют ландшафт. Самое печальное то, что большинство людей не видят в этом серьезной проблемы. Не понимают и не хотят понимать, что мусор вернется к каждому из них на участок в виде загрязненной грунтовой воды, токсичной пыли. Воду пить станет невозможно. Все, что растет на земле и считается полезным, вдруг будет отравлено и совсем не пригодно в пищу.

 

В Кирове для устранения данной проблемы существуют бригады рабочих, которые выполняют свою работу по «чистке» города. К примеру, на Октябрьском проспекте уже начались работы. Так же проводятся субботники учебными заведениями. Наблюдали, наверное, да?  Думаю, что такие мероприятия несут не только пользу для окружающей среды, но и для самих активистов. Труд сближает нас.


Приезжающие говорят, что Киров - самый загрязненный город. Но я бы поспорила с этим. Да, есть проблемы и их предостаточно. Но властями, волонтерами и просто обычными людьми делается довольно много. Другое дело, когда одни убирают, а другие вновь мусорят. Напоминает круговорот в природе. Только это совсем печально, когда так получается… Проблемы с вывозом мусора, проблемы утилизации, переработки, постоянных свалок, мусора на дорогах, на пешеходных зонах. Вокруг мусор! Мы тонем в нем и даже не подозреваем об этом.


С Кировом все понятно. Ситуация не стоит на месте, хоть и двигается с черепашьей скоростью. А как дела обстоят в области?


16 апреля субботник провели в г. Сосновка Вятскополянского района. Информацию передал А.А. Вотинцев, главный редактор сетевого журнала «Левобережный Наблюдатель». Порядок наводили в парке имени матроса-героя В.Ф. Бабушкина.


« С самого утра в парке находился председатель Совета ветеранов Е.Г. Диков. Видео выпуск вели Александра Куклина и Валерия Бекшанская. Е.Г. Диков особо отметил 7-й «А» класс основной школы г. Сосновка, вместе с классным руководителем Ириной Викторовной Гореловой, родителей, присоединившихся к нам и Сосновский судостроительный техникум. С удовлетворением сказав: «Знакомые все лица добровольцев!» С главой г. Сосновка Н.Г. Саитовым было обсуждена идея: рационализировать участие добровольческих сил (Гимназия и Дом Детского Творчества примут участие во втором этапе субботника, после проведения вскрышных работ во время посадки елей). Посадка елей будет осуществляться по технологии «под меч Колесова».


 После завершения работ первого этапа субботника - рабочий обед для всех. Д. Гарипова и Л. Габдулбарова постарались здесь на славу. Здесь же, после всего, желающие поиграли в мяч. Председатель Совета ветеранов города поблагодарил участников первого этапа субботника за активность». А.А. Вотинцев.


Смотрите, как получается. Не очень- то и сложно собрать активистов, договориться с властями и совершить благо. Когда я узнала о субботнике, который будет проводиться в моем родном городе, я испытала чувство гордости. Помню, как я с родителями и подругой чистили берега «Пыжманки» и парк имени Бабушкина от мусора. А добровольцы в г. Сосновка не просто провели субботник, а решили его продолжить. Как оказалось, желающих-то много!


В завершении статьи, хотелось бы сказать, что все зависит от нас самих. Может, пора задуматься? Ведь все проблемы мы создаем сами. Может, выкинув мусор в положенное место, вы в одиночку не спасете планету. Но а если об этом задумаются все?