«Как быть?» - обратилась в редакцию кировчанка Елена М., жительница слободы Большое Скопино.

 

- Наш двухэтажный деревянный дом на 12 квартир - в безобразном состоянии, - посетовала она. - Электропроводка неисправна, фундамент рушится, в моей квартире падает потолок - третий год на подпорках. Звонила я в Фонд капремонта, просила хотя бы крышу нам отремонтировать на деньги, которые мы уже перечислили за три года. Отказали: денег недостаточно. Спрашиваю: «А в 24-м году, когда наш черед подойдет, вы нам фундамент отремонтируете?» Опять - нет. Говорят: «Мы вам специалиста пришлем, он поставит износ дома такой, что его исключат из программы капремонта». Интересуюсь: «Раз уж ни сейчас, ни потом никакой ремонт не светит, так, может, нам выйти из программы прямо сейчас, чтобы денег зря не платить? Неизвестно за что». Тоже нельзя. «Обращайтесь в БТИ для пересмотра процента износа дома».

Обратились в БТИ, чтобы оценили реальный износ нашего горе-жилища. Приехала специалист с фотоаппаратом, зафиксировала все дефекты: крыша с дырой, фундамент разрушен, стены кривые, потолок в моей квартире падает, везде потёки и трещины, электропроводка выгорела... И выдали справку, оценив всё это в 67 процентов износа. По критериям оценщиков, наш дом ветхий, так как деревянный. А для снятия с программы необходимо более 70 процентов износа. В БТИ пояснили, что если более 70 процентов - то, по их критериям,  дом держится на печках и уже валится набок... Управляющая компания Октябрьского района, как и Фонд капремонта,  тоже не признает наш дом ветхим, чтобы не пришлось переселять жильцов. Интересен ещё и такой вопрос: почему дома, которые требуют ремонта сейчас, чтобы в них можно ещё было жить, по программе  капремонта поставили на сроки лет через десять? Заведомо зная, что они до этого не доживут. А деньги платите, платите...

 

 А по весне у нас рухнул снег с крыши, которую никто никогда не чистит, причем с такой силой, что, по рассказам очевидцев, дом сдвинулся с места, а потом встал обратно. В результате сломало канализационную трубу в земле, и с весны все ее вонючее содержимое стекает во двор. Управляющая компания пообещала отремонтировать трубу - скоро уже осень, а мы всё ждем. Задержки объясняют тем, что все время на счету дома не хватает денег. Хотела я выяснить, куда они деваются, попросила отчет за первый квартал, а мне дали за 2016 год: по закону УК отчитываются раз в году. А на следующий год мы уже не вспомним, какие работы проводила компания в феврале или в марте. Попробуй-ка отыщи, куда уплыли наши денежки! 

От редакции мы обратились в Фонд капитального ремонта за разъяснениями.

 

- В программу капремонта включаются все многоквартирные дома, исключения четко установлены законом, - сказала Елена Александровна Шихова, зам. генерального директора по юридическим вопросам. - Согласно Жилищному кодексу и Закону Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО в программу не включают дома, признанные в установленном порядке аварийными, и дома, степень износа основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 процентов. Причем независимо от категории домов: деревянные они или каменные. Поэтому, чтобы дом исключить из программы, он должен быть либо признан аварийным, либо иметь степень износа более 70 процентов. В данном случае, с учетом установленного процента износа, дом может быть исключен из программы при признании его аварийным.

 

Для этого со справкой из БТИ о степени износа дома нужно обратиться в администрацию г. Кирова, чтобы межведомственная комиссия, созданная в городе, дала заключение о том, что жилище ветхое и подлежит сносу. На основании этого заключения администрация принимает постановление о признании дома аварийным, направляет его в Фонд капремонта, прекращает начисления взносов с даты признания дома аварийным и исключает его из программы.

 

- Но хотя бы  перенести ремонт на более ранний срок можно? Ведь деньги с жильцов идут в общий котел.

 

- Мы - технический заказчик, обязаны выполнить ремонт в срок, установленный программой. Программу утверждает правительство области, и фонд не имеет права менять очередность. На все собранные деньги и те, которые предстоит собрать, очередность проведения ремонта домов уже определена. Согласно Жилищному кодексу, перенести срок ремонта какого-то дома на более поздний без соответствующего решения общего собрания собственников этого дома нельзя. Поэтому, чтобы провести ремонт ранее сроков, установленных программой, собственники должны принять решение о сборе дополнительных взносов, которые обеспечили бы финансирование необходимого ремонта.

 

Вряд ли жильцы дома в слободе Большое Скопино соберут 730 тысяч рублей, необходимых для ремонта фундамента, и к 2024 году. А кроме фундамента, уже сейчас требуется ремонт крыши, перекрытий, фасада, электрики. В какую же сумму это выльется к поставленному по программе сроку? Как же так - мы платим за капремонт, чтобы так никогда и не дождаться его? Несправедливо. А может быть, всем обиженным, недовольным взять и инициировать изменения в Жилищный кодекс и программу капремонта, сделать ее более доступной для людей?

 

 

Подготовила В. Георгиева.