Плохой спектакль заезжих «актёров»

 

21 марта 2017 года на правительственный сайт врио губернатора области И. Васильева было направлено ещё одно письмо от колхозников банкротящейся сельхозартели «Ленинский путь» Нолинского района. Это был своего рода шаг отчаяния, когда надежды уже никакой нет, но хочется сохранить предприятие, и люди просили о встрече. Вера в доброго царя и недоверие к его свите - качества традиционно русские.

 

 

Письмо врио губернатора  И. Васильеву

 

 

Уважаемый

 

Игорь Владимирович!

 

Просим принять нас и лично выслушать по вопросу дальнейшего существования СХА «Ленинский путь», которая находится в состоянии банкротства с мая 2014 года. Имущество сельхозартели, наши паи в нарушение всех законов распродаются, и мы никак не можем остановить эти процессы. Наше предприятие было искусственно загнано в долги почти на 700 млн. рублей группой мошенников, хотя артель не получила ни копейки. Конкурсное производство проводится также с нарушением наших прав. Мы лишаемся не только работы. Поставлен вопрос о существовании двух населённых пунктов, а земли предприятия зарастают лесом.

 

В ноябре 2016 года вопрос рассматривался на комиссии с участием и.о. председателя правительства К.В. Мищенко, однако на комиссию не пригласили ни одного представителя администрации Нолинского района и никого с нашего предприятия. Сегодня даже здания и сооружения колхоза распродают на кирпичи, всю социальную сферу - на разборку. Продана часть КРС. Управлением МВД расследуется уголовное дело, но процесс банкротства не остановлен.

 

Конкурсный управляющий Семакова Е.Е. делает всё для того, чтобы уничтожить колхоз, а администрация Нолинского района ничего не сделала для того, чтобы наше предприятие сохранить. Хотя наши земли граничат с колхозом имени Кирова и руководитель этого предприятия не против нас присоединить.

 

Просим нас принять.

 

С уважением, жители села Ботыли и деревни Варнаки.

 

Заявку на встречу с первым лицом области сделали 9 человек, но врио не нашёл для этого времени. Он поручил рассмотреть письмо министру сельского хозяйства А.А. Котлячкову.

 

Тому самому А.А., с подачи которого колхозники оказались в капкане агрохолдинга «Аль-Пари»: именно Котлячков усиленно агитировал в агрохолдинг как успешное предприятие на совещаниях в разных районах области, а с Игорем Загоскиным министра связывали личные отношения.

 

Встреча

 

11 апреля и.о. зампредседателя правительства области А. Котлячков со свитой прибыл в дер. Варнаки, центральную усадьбу «Ленинского пути». А за три дня до этого в колхозе побывали представители Роснадзора, которые приостановили работу детского сада с 12 ребятишками в группе. Замерили температуру воздуха у входной двери и пришли к выводу, что она на 1,5 градуса ниже нормы, в то время как в самой группе стояла невыносимая жара.

 

В помещении сельской библиотеки собралось примерно 30 колхозников, бывших и действующих. В компании с и.о. зампредседателя были конкурсный управляющий Е.Е. Семакова, глава района Н.Н. Грудцын и ещё несколько человек сопровождения.

 

Я расскажу о встрече так, как её увидел, чисто субъективно. Разговор с залом происходил, словно здесь собралось не совсем вменяемое и мало осведомлённое о банкротстве колхоза население, которое должно благодарить судьбу уже за то, что к ним приехал зампред, и все слова воспринимать на веру.

 

Зампред А.А. Котлячков - Егор Гайдар местного значения

 

Будь я на месте Алексея Котлячкова, я бы извинился перед людьми за то, что произошло с их колхозом, даже не считая себя виновным в банкротстве данного предприятия. За его бытность в должности руководителя министерства (департамента) сельского хозяйства в области приведено к банкротству только с 2005 года 327 сельхозпредприятий (623 бывших минус 296 оставшихся). И если руководитель министерства видит свои заслуги в достижениях АПК, например по молоку, он должен признавать и вину в провалах работы.

 

Я бы назвал Алексея Котлячкова Егором Гайдаром регионального значения. Именно либеральный взгляд на происходящее продемонстрировал он на встрече с колхозниками, особо подчеркнув в коротком выступлении, что банкротство колхоза происходит «в рамках правового поля», и ещё сказал: «Немного таких случаев (банкротств. - Прим. автора), но они были и будут». И заключил, что не следует ностальгировать по советским временам. Если сотни банкротств для зампреда «немного», то сколько же норма?

 

«Рамки правового поля» каждый сидевший в зале работник предприятия испытал на себе. Два человека в период конкурсного производства после разговора с конкурсным управляющим получили инсульты.

 

Если членам сельхозартели не ностальгировать по советским временам, когда СХА «Ленинский путь» процветала, а они ощущали на себе реальную заботу государства, то, значит, им нужно быть больными людьми и воспринимать как неизбежность сегодняшнее положение их предприятия, в котором прошли лучшие годы жизни. Сегодня это заросшие сосняком поля, разваленные фермы, полное лишение колхозников их паёв, заработанных десятками лет труда. Позиция зампредседателя правительства, как минимум, странная.

 

Вопросы и ответы

 

Нужно сказать, что зампред А.А. Котлячков, ознакомив собравшихся со своей крестьянской биографией, зачитал им обращение, направленное губернатору. Когда речь в письме зашла о нарушении законов, оратор спросил, обращаясь к залу: каких законов?

 

Поскольку никто с ним в дискуссию вступать в тот момент не стал, то я отвечу на этот вопрос здесь, в рамках материала. Законов было нарушено несколько и на разных стадиях работы СХА «Ленинский путь». Один из нарушенных законов - это ФЗ
№ 193 от 08.12.1995 года «О сельскохозяйственной кооперации». В соответствии с пунктом 3 статьи 38 данного закона сделки кооператива, стоимость которых в процентах от общих активов за вычетом стоимости земли и основных средств превышает 20 процентов, совершаются только по решению общего собрания членов кооператива. Активов у колхоза было на 43 млн. рублей, и, следовательно, все договоры поручительства «Ленинского пути» по выдаче Сбербанком кредитов на сумму около 700 млн. рублей являются незаконными, так как каждая сделка превышала 20%. Иначе говоря, колхоз был загнан в банкротство с грубым нарушением закона. Только за два дня, 30 ноября
и 1 декабря 2012 года, от имени колхоза было заключено договоров поручительства на сумму 648,3 млн. рублей. Ни по одному из этих кредитов одобрения общего собрания кооператива не было. Можете, господин Котлячков, уточнить эти факты у своего сына, который в то время руководил головным отделением Сбербанка.

 

Следующий вопрос, на котором зампред акцентировал внимание зала, был о распродаже на кирпичи зданий и сооружений, включая социальную сферу. «Что продаётся на кирпичи?» - вопрошал А. Котлячков. И в холодную тишину зала сам же отвечал: «Спасибо!» А я приведу выдержки из объявления о проведении торгов 13.03.2017 г.: «...повторные торги по продаже имущества СХА колхоз «Ленинский путь»; форма - открытый аукцион. Предмет торгов - лот № 1: стройматериалы от разборки МТФ с. Ботыли, стройматериалы от разборки пождепо, стройматериалы от разборки конторы
с. Ботыли, стройматериалы от разборки столовой д. Варнаки». Это только часть перечисленных предметов на разборку.

 

«Подвиги» конкурсного управляющего Е.Е. Семаковой

 

Елена Евгеньевна Семакова особенно ярко продемонстрировала свои актёрские способности и преподнесла свою работу в период банкротства как длящийся около 3 лет подвиг. Естественно, во благо колхозников. Вот некоторые выдержки из её выступления: «Было присоединение к агрохолдингу. Это было общее желание. Выбирали руководителя коллективно. Заявление о ликвидации сделали вы. Почему вы миновали процедуру наблюдения?»

 

«Подвиги» Елены Евгеньевны, как оказалось, заключались в том, что она «прошла огонь и воду», «кровью и потом заплатила», но сохранила колхоз. Оказывается, её десятки раз вызывали за эти годы в прокуратуру и УБЭП, но она выстояла и этим гордится.

 

А я вкратце расскажу только о некоторых «подвигах» Е.Е. Семаковой.

 

Первый «подвиг» заключался в том, что она дала заключение о преднамеренном банкротстве колхоза и, несмотря на это, не повела конкурсное производство к переходу на внешнее наблюдение. Наоборот, когда колхозники обратились в суд с заявлением о признании договоров поручительства недействительными,
Е. Семакова письмом от 10.07.2014 года пыталась отозвать иск.

 

Ещё один «подвиг» Е. Семакова совершила в ответ на жалобу Т.Ф. Машковцевой в апелляционную инстанцию об отмене решения суда о банкротстве. Она под страхом увольнения заставила женщину отозвать жалобу из суда.

 

Вот ещё некоторые «подвиги» конкурсного управляющего:

 

- не организовала избрание представителя работников должника, который мог бы защищать права колхозников и участвовать в заседаниях представителей кредиторов;

 

- уволила с работы лиц, которые обращались за защитой своих прав к ней и в суды;

 

- продала часть КРС без проведения конкурса;

 

- адресно продала 1700 га земли колхоза ООО «Зуевское любимое», учредителем которого является сын И.Г. Загоскина.

 

На встрече 11 апреля Е.Семакова со всей серьёзностью сообщила колхозникам, что они могут сброситься деньгами и выиграть оставшееся имущество колхоза по конкурсу, намеченному на 20 мая 2017 г. Начальная цена лота - всего-то 16 млн. рублей.

 

Спектакль длился примерно один час, и когда опустился занавес, зрительских аплодисментов не последовало. Жителям деревни Варнаки и села Ботыли ещё раз было продемонстрировано, что законы в этой истории были превращены в декорации. А ещё все присутствующие узнали, что и.о. зампреда А.А. Котлячков с января 2017 года курирует в правительстве области не только вопросы АПК, но и торговлю. А я со своей стороны хочу выразить надежду, что эта драматичная история с колхозом «Ленинский путь» не закончится торжеством тех, кто промышляет мошенничеством среди крестьян.

 

 

Александр ЧУПРАКОВ.