Ситуации в жизни бывают патовыми. И нередко во благо, во имя спасения чьей-то жизни мы совершаем безотчётные поступки, слушая своё сердце, а не разум прежде всего. Ради этого игнорируем предписания суровых законов, чтобы просто остаться человеком, а не бездушной машиной, в которой все гайки закручены до упора. (Словно мы не люди вовсе, а роботы.) Но иногда срывает резьбу. И данный рассказ именно об этом…

 

Утро было как утро, ничто не предвещало неприятностей. Дождь со снегом? Ветер промозглый? Да похуже видали. В гороскопы не верю           (к слову, их моя приятельница ловко сочиняет. И неплохо зарабатывает на этом, отсылая в какие-то журнальчики). Поэтому и не заглядывала в них перед дорогой Вятские Поляны - Малмыж. Моя старенькая «семёрка» никогда, даже в дальней дороге, меня не подводила, а если и закапризничает вдруг, то непременно только во дворе дома или уж совсем рядом. Такая уж она у меня умница.

 

Словом, выехала с хорошим настроением, чтобы побывать на могиле родителей. Знала бы, чем всё это закончится, вне всякого сомнения, повторила бы свой путь. Такая уж я, не из болтов и гаек, а с сердцем в груди, которое, хоть и седое, но не окоченелое, не деревянное, а всё ещё на чужую боль отзывается. Да и как оно не отзовётся, когда видишь на дороге троих людей, один из которых отчаянно машет тебе руками. А на руках у других, похоже, груднички, завернутые в одеяльца.

 

Остановилась: «Что у вас случилось?» - «Нам надо срочно в райцентр, в больницу. На обследование. Ребёнок заболел!»

 

Давать советы типа: «Дождитесь автобуса» или «Вызовите «скорую» - было бессмысленно. И глупо. Как же их оставишь? На руках у молодой женщины лежал малыш, одетый в курточку, на первый взгляд ему не больше года. Рядом стояла девчушка лет семнадцати, прижав к груди ребёнка, спелёнутого в одеяльце. Судя по всему, ещё грудничок. Единственное, что спросила: «Вы семья?» Глава семейства кивнул головой: «Да». И добавил: «Нам бы до самой больницы».

 

«О боже, - уныло подумала я, - это так далеко». Кладбище, где похоронены мои родители, расположено при въезде в город, а больница на другом конце. Но, бросив взгляд на грудничков и представив всю эту семейку на холодном ветру, молча кивнула, ладно, мол, загружайтесь, довезу.

 

И… не довезла. При въезде в город дорогу преградил жезл сотрудника ГИБДД. Останавливаюсь. Открываю окно. Слышу:        «У нас акция…» Из-за шума проезжающих мимо машин так и не уловила, что за акция. Наверное, «Дарите людям добро!». Иначе какие же мы люди. И далее:

 

- Куда едете? - спрашивает, вежливо представившись, человек в яркой жёлто-зелёной куртке.

 

- В Малмыж.

 

- К кому?

 

Странный вопрос, подумала я. А вдруг у них акция не по внедрению в наше сознание идей добра и человеколюбия, а по ловле террористов. И всё же буквально на автомате реагирую:

 

- А причём тут «куда»? - И, не дожидаясь ответа, говорю: - Вообще-то, на кладбище.

 

Товарищ с жезлом удивился было, но, увидев в салоне машины большой букет роз (мама, когда-то бывая в моём саду, любила их особенно), вопрос с повестки снял. Но тут же оживился:

 

- А это что за люди у вас?

 

Мои взрослые пассажиры буквально вросли в заднее сиденье. Со страху. А мне ничего не оставалось делать, как оправдываться. Да, без детских кресел, но на руках же. Какие кресла? Малыши, наверное, ещё и сидеть-то не могут… И не оставлять же их на поле. Ребёнок болен! Да, кстати, отвезите их до больницы! Мало ли что с ребёнком?

 

- Не положено. Пусть ждут автобус.

 

- Когда ещё он придёт! Вызовите, пожалуйста, «скорую».

 

- Да у них глава семейства-то пьян, - вдруг снова загорелся гаишник. - Вы видели, кого посадили?

 

- Я ж к нему не принюхивалась. И при чём тут он. Тут ребёнок больной.

 

Короче говоря, минут через десять-пятнадцать дал напарнику команду вызвать машину. «Скорая» пришла минут через двадцать, не меньше. Спрашивается, когда бы она доехала до места, где семья прыгала посреди дороги в ожидании, что кто-то всё-таки их подберёт? Это километров двадцать пять от Малмыжа!

 

Не очень-то я и пыталась оправдаться. В конце концов, вы­глядело бы это по меньшей мере смешно, если не унизительно. Ведь понимаю, что гаишник формально прав. И в ДТП могла попасть, даже не по своей вине, а потом бы всю жизнь себя проклинала, если б что… И нож бы в спину могла получить, ибо где гарантия, что случайный пассажир - не злоумышленник.

 

- Такой случай был в моей практике, - гордо просвещал меня собеседник в форме.

 

- Знаем, знаем мы про этот жуткий случай, все местные газеты писали.

 

 - У нас же с вами диалог! Так?! - почему-то трижды повторил он, вразумляя меня, непутёвую. Оправдать своё решение жёстко оштрафовать за нарушение правил дорожного движения на полторы тысячи рублей (к слову, это первый прокол в моей немаленькой водительской практике) пытался и мой нечаянный собеседник. «Мог бы и снисходительнее, слышала, что такое возможно, если нарушений прежде не было. Это ж ТАКОЙ минус для моей пенсии, - не без горечи подумала я. - Мы же взятки не берём».

 

Похоже, не берёт взятки и мой визави. Пока длился наш так называемый диалог, он пять раз (!) напомнил мне, чтобы я в течение десяти дней уплатила штраф. И лучше всего в следующий понедельник (была пятница). Ну коль так срочно, то предложила ему оформить квитанцию тут же, на месте. Категорично сказал «нет». Только в сберкассу! Что и было сделано в понедельник.

 

Мой милый собеседник вежливо попрощался, взял под козырёк и… «Не забудьте вовремя уплатить штраф!» Кажется, это прозвучало уже в шестой раз. А если ошибаюсь, так всё это снималось на видеокамеру. Она соврать не даст.

 

На том бы и завершить воспоминания о нашем трогательном диалоге. Но вопросы остаются всё равно.

 

Почему, когда подросток (не говорю уж о взрослых) бросается в горящую избу и спасает бабульку, ребёнка или даже пьяного бедолагу, который этот дом и спалил, его за этот безрассудный порыв души не штрафуют? Не ругают за то, что каску не надел, ведро воды с собой не захватил… А мать даже ремнём не отстегает! И самое главное, никто даже не помыслит произнести любимую фразу чиновников: «Не положено!!!»

 

Почему, когда я однажды нырнула в водоворот за тонущим ребёнком, меня никто не оштрафовал за то, что не надела спасательный жилет или хотя бы не захватила с собой спасательный круг? Мне тогда даже спасибо не сказали за этот прыжок за ребёнком. Суматоха была. И радость - человечек-то жив!

 

Случись такое ещё раз, я бы повторила этот шаг, потому что и меня однажды, десятилетнюю, вытащил из ледяной воды рыбак. Лодка, в которой я по просьбе мамы поехала за хлебом в магазин (в мае наш посёлок превращался в маленькую Венецию), перевернулась. И меня понесло течением на Вятку. Продержалась на воде благодаря верному другу Шарику - он был со мной в лодке и не оставлял меня даже в воде. Рыбак, увидев нас издалека, успел подъехать вовремя. Знаю, что мама сто раз сказала ему спасибо, а я почему-то не догадалась. Со страху, что ли. Зато на всю жизнь запомнила: не проходи мимо, если можешь протянуть руку помощи. Это и есть моё невысказанное спасибо рыбаку из моего далёкого детства.