Генеральная прокуратура Российской Федерации назвала взносы на капремонт неконституционными.

 

Изначально в надзорном ведомстве считали, что при перечислении сборов на счета региональных операторов владельцы квартир не смогут распоряжаться собственными деньгами. Основанием для обращения Генпрокуратуры в Конституционный суд стали многочисленные жалобы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» на «незаконность схемы с перечислением средств в общий котел», приводящий к «неравенству собственников».

 

Однако затем, сославшись на то, что вопрос требует дополнительной проработки, зам генпрокурора Александр Буксман отозвал письмо из КС РФ, так как в Генпрокуратуре обратили внимание на статью 179 Жилищного кодекса РФ, согласно которой государство может тратить взносы на капремонт, собранные в одном доме, на ремонт другого. Также надзорный орган усмотрел, что в законодательстве не были конкретизированы объемы, сроки распоряжения финансами и порядок их возврата со счетов операторов.

 

Однако представители КПРФ и «Справедливой России» намерены самостоятельно обжаловать порядок сбора средств на капремонт в КС.

 

Заявители надеются, что суд признает выплаты в общий котел делом «исключительно добровольным». А число «добровольцев», как показывает уровень кировских «злостных неплательщиков» (около 70 процентов), и тех, кто уже «подвергся капитальному ремонту», будет решительно стремиться к нулю. Как, к примеру, сообщил депутат Законодательного Собрания Николай Дубравин, выступая на «пленарке» 18 февраля: «...согласно ранее заявленному плану в Слободском за период 2014 - 2016 годов должно быть капитально отремонтировано 52 дома. Но не отремонтирован еще ни один, и ремонт даже не начинался. Можно сказать, что план уже провален, потому что за десять оставшихся месяцев сделать что-то качественно не получится».

 

Сами платим - сами не решаем?

 

Как пояснил Николай Дубравин, собирая на капремонт «общаковские деньги», плательщик реально лишен возможности распорядиться средствами по своему усмотрению. И вынужден принимать перечень капитально-ремонтных работ, представленных фондом подрядчику, без учета реальных нужд.

 

Как сообщили газете многочисленные жильцы дома по улице К. Маркса, 20 (перекресток улиц   К. Маркса и Советской), уже с 15 декабря вступившие в «фазу капремонта», сам проект и сметная документация не были продуманы и просчитаны изначально и не содержали несколько видов работ, необходимых для данного дома.

 

Так, значительно тормозит работы замена «инженерных линий»: труб горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, канализации, отопления, газоснабжения, а также ремонт крыши. И если трубы горячего и холодного водоснабжения уже заменены на новые, то всё остальное... когда-то потом. Хотя срок завершения капремонта утвержден на 1 июля.

 

- При капремонте выяснилось, что указанное в смете количество труб, предназначенных для замены, значительно меньше необходимого числа. Все работы стали: в смете не предусмотрено - значит, разницу никто не дает и не оплачивает. Обратились в Фонд капитального ремонта (ФКР), нам предложили: «Покупайте на свои деньги. А мы вам когда-нибудь, как-нибудь отдадим, компенсируем. Например, снизим взносы на капремонт». Понятно, что такое нас не устраивает, - рассказывают жильцы, которые 25 января с официальным письмом обратились в ФКР.

 

В послании, подписанном не только жильцами дома с ул. К. Маркса, 20, но и подрядчиком, и управляющей компанией, содержатся требования: уточнить проектно-сметную документацию и включить в перечень необходимых работ ранее не предусмотренные. А также внесено предложение: деньги, сэкономленные на одних ремонтных работах, перебросить на другие виды или нужды. Ответ из ФКР так и не получен.

 

- Конечно, мы туда звонили неоднократно, но по сути данных ответов можем предположить: нам откажут. Хотя все понимают: дабы капремонт прошел в сроки и качественно, процесс должен быть непрерывным, а он явно порочный. Нам говорят, что в 2015-м переброска денег из одной позиции в другую была невозможна, эта поправка в законе появилась лишь в нынешнем году, - поэтому мы «пролетаем». Но это на бумаге наш дом встал на капремонт 15 декабря, реальные же работы начались месяцем позже - а это уже 2016-й. Почему нас должно волновать, что кто-то списал уже якобы потраченные средства? Нас больше волнует другое: в чей карман распределились немалые суммы, которые на нас сэкономили?

 

И что еще не радует собственников жилья с К. Маркса, 20, так это «успешь», с которой работает ФКР.

 

- Сроки горят, мы живем в вечной грязи, то без воды, то без тепла, а Фонд капремонта никуда не торопится. Проблему надо решать немедленно, а у них сроки - месяц ждите ответа. Многие уже ненавидят этот капремонт...