Честно говоря, с большим удивлением прочитал новость: «Минсельхоз предлагает создать фонд продовольственной помощи для нуждающихся россиян», формировать который предполагается за счет добровольных пожертвований граждан и российских компаний.

Что тут скажешь?

Мы уже несколько лет поднимаем вопрос о необходимости создания системы продовольственных сертификатов. Подобный опыт в мире есть. Благодаря им люди с невысокими доходами – пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми – смогут приобрести в магазинах отечественные продукты. Таким образом, подобная программа имеет и социальное, и экономическое значение: через стимулирование спроса на продовольствие. Совершенно очевидно, что России она нужна.


Но я убеждён: финансировать такую программу – и это тоже подтверждается мировым опытом – должен федеральный бюджет. Подчеркну, это обязанность государства, а не регионов, муниципалитетов, или, тем более, предприятий и частных лиц.


Тем более что такой опыт в истории нашей страны, увы, уже был. Он назывался «продразвёрстка». Из крестьян буквально «выколачивали» последнее, чтобы распределить по талонам между горожанами.

 

 

К чему это привело, известно: голодали и там, и там. Так что не стоит наступать на те же грабли. Сбор государством «пожертвований»,  неизменно проходящий «в добровольно-принудительном порядке», никогда ещё не доводило до добра. Пусть Правительство просто выполнит свои обязательства перед людьми.