Диганоз - неутешительный

 

Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», оценив качество и доступность медицинской помощи в Кировской области, констатировали провал региона по обоим параметрам.

 

Чаще всего люди жалуются на дефицит узких специалистов, невозможность врачей быстро добраться до пациентов из-за бездорожья, необходимость ехать на консультации в областную столицу, длительные сроки ожидания приема у врача, навязывание платных услуг. И при этом регион входит в число территорий с самыми высокими показателями смертности, говорится в пост-релизе Фонда по итогам двухдневной (12 и 13 апреля) инспекторской поездки его специалистов в Кировскую область.

 

Эксперты, в частности, посетили Сунскую центральную районную больницу, а также фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в поселках Дресвяново и Бурмакино Кирово-Чепецкого района, офисы врачей общей практики в кировских посёлках Порошино и Субботиха, поликлинику Кировской областной клинической больницы.

 

По словам пациентов последнего медучреждения, которые съезжаются в поликлинику со всего региона, медицинских кадров не хватает в Кирово-Чепецком, Юрьяновском, Мурашинском, Белохолунинском, Слободском, Сунском районах.

 

«Люди из разных районов несколько часов стоят за талонами к стоматологу или пульмонологу и в итоге, не получив их, вынуждены идти на платный приём. К кардиологу запись вперёд на два месяца, к терапевту – на месяц. Многим пациентам, чтобы попасть к нужному врачу, приходится ехать в областной центр за 150–200 км за свои средства. Налицо непродуманная организация медпомощи и низкая ее доступность», – комментирует ситуацию директор Фонда, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

 

В Сунской ЦРБ нет ЛОР-врача, кардиолога, невролога, хирург приезжает раз в неделю, гинеколог – на учёбе, нет детских специалистов. Экстренные роды принимают местные акушерки, в других случаях на свой страх и риск беременных приходится везти за 120 км по бездорожью в перинатальный центр в Кирове. Автобус в посёлок из других населённых пунктов ходит только три раза в неделю, то есть даже к имеющемуся в ЦРБ терапевту попасть проблематично.

 

В 2014-15 годах в области построено 76 ФАПов и офисов врачей общей практики. Но эта работа завершена не везде. Например, в Порошино должен был появиться офис врача, но администрация города Кирова самоустранилась от своих обязанностей по проведению водопровода и электричества, оснащению отремонтированного здания мебелью.

 

Общественники также побывали в здравпункте микрорайона Чистые пруды, где два врача-педиатра из Кировской детской горбольницы ведут приём по три часа в день.

 

клиника

 

«Население района – 12 тысяч человек, в маленьком душном помещении мамы с детьми по полдня ожидают приёма, нет комнаты матери и ребёнка, во взрослом отделении – очереди по три часа», – делится своими чистопрудненскими впечатлениями Гаврилов. При этом городская администрация, по слова Эдуарда Леонидовича, визирует планы по городской застройке, игнорируя рекомендации регионального минздрава по размещению медучреждений для взрослого и детского населения, что снижает доступность медпомощи.

 

«Заработная плата медработников делает дефицитные ставки малопривлекательными, – отмечает ещё одну характерная для региона проблему Гаврилов. – Например, врач высшей категории, имея стаж 24 года, получает 15 тысяч рублей за полторы ставки. Медсестра, подрабатывая попутно санитаркой, – 8 тысяч рублей в месяц. На этом фоне официальные отчёты минздрава о средней зарплате врача в 41,6 тыс. руб. в месяц не выдерживают критики».

 

По данным фонда «Здоровье», в ходе оптимизации здравоохранения в 2013–14 годах в регионе были сокращены 162 врача клинических специальностей и 388 специалистов среднего медицинского звена, ликвидированы 607 врачебных коек, число госпитализаций снизилось на 18 тысяч.

 

За последние 10 лет население Кировской области уменьшилось на 7% – это 99 тысяч человек. В прошлом году показатель смертности составил 15,2 случая на тысячу населения, при том, что среднероссийский показатель – 13,1. Особенно заметен рост смертности от болезней системы кровообращения (на 5,2% за 2015 г.) и от болезней органов пищеварения (на 8,1%).

 

«Непонятно, в чём был смысл оптимизации, если в результате в 2015 году выросла и общая смертность населения, и больничная летальность при общем снижении объёма госпитализаций. Среди сельских жителей только в 2014 году госпитализаций было на 6,2 тысячи меньше. Это не значит, что люди стали здоровее. Значит, им сложнее стало попасть к врачу и получить направление. Не случайно смертность сельских жителей в регионе в прошлом году почти на 32% превысила городскую», – резюмирует Эдуард Гаврилов.

 

Источник