По улице Шанура часто ездят машины в лес на охоту, на Зыковские родники. Пол сотни людей живет на отдаленной от центра поселка улице. Уличного освещения и водопровода в Шануре нет, как нет и дороги! Живут в поселке обычные сельские жители (как все в нашей стране), ходят на работу, отправляют детей в школу, иногда болеют и вызывают скорую. Все что нужно жителям Шанура для благополучной жизни это ДОРОГА! В дождливую погоду выехать с улицы становится невозможным, вода размывает путь к поселку. Люди уже не раз обращались с дорожным вопросом в администрацию.

 

Этим летом были проведены дорожные работы поселковой администрацией, вырыли канавы для стока воды. Толку от этого мало, так как сама дорога не уплотнена, а через ручьи нужно перекидывать трубы. На собраниях улицы,жители постоянно поднимают дорожный вопрос, приглашают высшее руководство района и поселка к обсуждению, предлагают свои идеи для решения проблемы. Но такое сотрудничество результатов не приносит, главы лишь пожимают плечами и предлагают отремонтировать дорогу за свой счет. Для улучшения ситуации, на километровой улице поселка Тужа, нужна песчано-гравийная смесь(ПГС), которую можно добыть в карьере около села Шешурга Тужинского района, нужно пару труб которые легко найти в заброшенных деревнях и списать на нужды поселка.

 

Шанур несколько раз пытался участвовать в ППМИ, но жителям не дают участвовать в конкурсе. Диалог власти и населения отсутствует. За несколько лет борьбы у жителей накопилась гора бумаг. Коллективные жалобы и запросы, ходят по кругу, и ни каких результатов не приносят. Жители писали официальные письма в Тужинскую администрацию, Прокуратуру, Кировским дорожникам и даже в Министерство транспорта. Министерство направило запрос главе поселка Сентемову Сергею Ивановичу, который ответил, что периодически работы ведутся, на том и порешали. Бумажная бюрократическая удочка не спускает с крючка жителей Тужи. Хорошо когда живешь в центре, можно в туфлях по асфальту ходить, в РДК на концерт чистым придешь, ребенка в школу опрятным приведешь! Конечно внешний вид это не главная проблема, главное то что нарушены социальные права человека.Нужно решить проблему с дорогой в Шануре, как можно скорей, пока новый губернатор о ней не прознал!

 

 

 

Оригинал